ГлавнаяМир

Сирийские исламисты отказались признавать Национальную коалицию

Радикальные группировки призвали к реорганизации оппозиционной коалиции на основе ислама.

Сирийские исламисты отказались признавать Национальную коалицию
архив
Фото: EPA/UPG

Группа руководителей исламистских повстанческих группировок в Сирии отказались признать Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил и призвали к ее реорганизации на основе ислама. Об этом 25 сентября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на видеообращение, размещенное в среду в Сети.

По меньшей мере 13 повстанческих группировок поддержали это заявление, в том числе - связанная с "Аль-Каидой" исламистская группировка "Фронт Нусра" и могущественные военизированные формирования "Ахрар Ашам" и "Бригада Тавхид". Помимо этих радикальных объединений заявление исламистов поддержала Свободная сирийская армия.

"Эти силы считают, что все группы, сформированные за границей без возвращения в страну не могут представлять их, и они не признают их, - заявил пожилой мужчина, читавший заявление исламистских лидеров в видеообращении. - Поэтому Национальная коалиция и ее переходное правительство во главе с Ахмедом Тумехом не представляет их и не будет признана".

Авторы заявления также призвали все военные и гражданские группы объединиться на основе ислама, подчеркнув, что религия является единственным источником закона и ставит интересы мусульман выше интересов каждой отдельной группы.

Видеообращение было опубликовано на фоне усилившихся вооруженных столкновений между различными группировками повстанцев и исламистами из движения "Исламское государство Ирака и Леванта".

Национальная коалиция, представляющая различные оппозиционные группы, была сформирована в ноябре 2012 года. Объединенную оппозицию признали легитимным представителем сирийского народа США и страны Евросоюза, а затем и ООН.

Независимо от идеологии, многие повстанческие группы, выступающие против Башара Асада, скептически относятся и отвергают поддерживаемую Западом и странами Персидского залива Национальную коалицию, которая заседает за пределами Сирии. Критики обвиняют коалицию в недостаточной прозрачности относительно ее финансирования и политических мотивов, а также в отсутствии контакта с жителями Сирии, где с марта 2011 года жертвами гражданской войны стали свыше 100 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter