ГлавнаяМир

​После осады торгового центра в Найроби арестован британец

В паспорте подозреваемого нет отметки о прибытии в Кению.

​После осады торгового центра в Найроби арестован британец
архив
Фото: EPA/UPG

В аэропорту Найроби был задержан гражданин Великобритании, которого подозревают в причастности к захвату торгового центра боевиками. Об этом сообщает 25 сентября агентство Рейтер со ссылкой на британский МИД.

По данным газеты Daily Mail, 35-летний британец сомалийского происхождения был арестован в международном аэропорту имени Джомо Кеньятты при попытке покинуть страну на рейсе Turkish Airlines.

Пресс-секретарь британского МИДа отказался комментировать это сообщение, заявив, что британские власти знают об аресте своего гражданина в кенийской столице и готовы предоставить консульскую помощь.

Источник Рейтер в кенийском антитеррористическом подразделении полиции сообщил, что британец сомалийского происхождения был задержан после того, как пропустил свой рейс в аэропорту Найроби, и сейчас его допрашивают.

Как отмечает The Daily Mail, подозреваемый привлек внимание полиции в аэропорту, поскольку на его лице были следы побоев, он был в темных очках и вел себя подозрительно. Кенийские чиновники сообщили, что паспорт мужчины является подлинным и в нем есть кенийская виза, однако нет отметки, которая бы объясняла как и когда он прибыл в страну. Издание также пишет, что во время допроса мужчина объяснил, что следы побоев на его лице остались после недавнего визита в Сомали.

Задержание британского подданного в аэропорту Найроби связано с расследованием теракта в торговом центре Westgate. По версии следствия, некоторые боевики могли воспользоваться паникой и незаметно покинуть захваченное здание вместе с заложниками.

В среду, 25 сентября, в Кении начинается трехдневный траур по жертвам осады торгового центра.

Напомним, боевики сомалийской исламистской группировки "Аль-Шабаб" захватили торговый центр Westgate 21 сентября. Операция по освобождению заложников завершилась вечером 24 сентября. В ходе операции были убиты пятеро боевиков, еще 11 подозреваемых задержаны. По официальным данным, жертвами боевиков стали 67 человек, включая шестерых сотрудников правоохранительных органов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter