ГлавнаяМир

Власти Египта закрыли штаб-квартиру газеты "Братьев-мусульман"

Исламистское движение выступило с осуждением действий египетских силовиков.

Власти Египта закрыли штаб-квартиру газеты "Братьев-мусульман"
архив

Египетские власти в среду, 25 сентября, закрыли штаб-квартиру газеты исламистского движения "Братья-мусульмане" "Свобода и справедливость" в Каире. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в движении.

"Мы, журналисты из газеты "Свобода и справедливость", осуждаем силы безопасности за закрытие штаб-квартиры газеты", - говорится в заявлении "Братьев-мусульман", размещенном на его странице Facebook.

Полиция штурмовала здание издания в ночь на понедельник и изъяла оттуда все материалы. Источник Рейтер в Департаменте безопасности Каира сообщил, что полицейский рейд был осуществлен после решения суда запретить "Братьев-мусульман" и изъять все средства движения. "На это было выдано постановление суда по обвинениям в подстрекательстве к насилию и терроризму в недавнем прошлом", - сообщил собеседник агентства в службе безопасности.

Тысячи членов движения "Братья-мусульмане" были арестованы и сотни погибли с тех пор, как 3 июля военное руководство Египта отстранило от власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Из-за жесткого подавления любой деятельности исламистского движения, многие из 50 сотрудников "Свободы и справедливости" вынуждены были работать в тайне, чтобы избежать ареста.

Газеты, которая была названа в честь политического крыла "Братьев-мусульман", выступала за возвращение власти избранному правительству, которое, по версии издания, было смещено в результате военного переворота.

Движение "Братья-мусульмане" было основано в 1928 году и официально распущено военным руководством Египта в 1954 году. Тем не менее, организация, несмотря на многочисленные смены формы и статуса, по-прежнему существует. В 2012 году, по итогам выборов, движение во главе с Мохаммедом Мурси пришло к власти. В марте исламистское движение было официально зарегистрировано в качестве неправительственной организации. 23 сентября египетский суд запретил "Братьям-мусульманам" осуществлять какую-либо деятельность и приказал изъять все средства организации. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter