ГлавнаяМир

В Зимбабве браконьеры отравили 80 слонов цианидом

Зимбабвийские власти намерены возродить свою туристическую индустрию.

В Зимбабве браконьеры отравили 80 слонов цианидом
архив
Фото: EPA/UPG

В Зимбабве охотники за слоновой костью убили более 80 слонов, отравив источники с водой цианидом, тем самым ставя под угрозу существование одного из крупнейших стад слонов в мире. Об этом 25 сентября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра окружающей среды Савье Касукууэре.

По словам министра, контрабандистам удалось отравить питьевые источники благодаря тому, что правоохранительные органы обеспечивали безопасность на всеобщих выборах, состоявшихся 31 июля. Все 80 слонов погибли в течение последних двух месяцев в национальном парке Хванге.

В результате обыска деревень вблизи парка, который расположен к югу от водопада Виктория, полиции и рейнджерам удалось найти 19 бивней, цианид и проволочные силки.

"Мы объявили войну браконьерам, - сообщил Рейтер министр экологии. - Мы отвечаем мощной реакцией, поскольку наша дикая природа, в том числе слоны, которых они убивают, являются частью природных ресурсов и богатств, которые являются достоянием народа Зимбабве".

Зимбабве является домом для одного из крупнейших стад слонов в Африке. Около половина этого стада, численность голов в котором оценивается в 80 тысяч, обитает в Хванге.

Савье Касукууэре, который был назначен министром окружающей среды неделю назад, сказал, что будет настаивать на жестких штрафов для осужденных браконьеров, которые обычно отделываются девятилетним тюремным сроком - наказание, предусмотренное за скотокрадство.

В настоящее время Зимбабве пытается возродить свою туристическую индустрию, в том числе природный сектор, который в течение многих лет находился в упадке из-за экономической политики президента Роберта Мугабе.

Мугабе и его партия ЗАНУ-ПФ, которая находится у власти с тех пор, как бывшая Родезия получила независимость от Великобритании в 1980 году, был переизбран на выборах в июле. Основная оппозиционная партия Зимбабве, Движение за демократические перемены, подала иск в Конституционный суд страны, требуя проверить результаты голосования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter