ГлавнаяМир

Толоконникова намерена возобновить голодовку

Участница Pussy Riot требует возбуждения уголовного дела против начальника колонии.

Толоконникова намерена возобновить голодовку
Толоконникова

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова 2 октября пообещала возобновить голодовку, которую прервала накануне "по причине своего очень тяжелого состояния и начавшихся осложнений". Об этом говорится в ее послании, переданном "Ленте.ру" через депутата Илью Пономарева и мужа Толоконниковой Петра Верзилова.

Толоконникова намерена продолжить голодовку, если не будут выполнены три ее главных требования: проведено расследование условий содержания женщин в мордовской исправительной колонии №14, обеспечена безопасность тех осужденных, кто даст показания о ситуации в ИК-14, осуществлен перевод Толоконниковой в другую колонию.

При этом она готова отказаться от возобновления голодовки и вернуться из госпиталя в ИК-14 в том случае, если будет возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника колонии подполковника Юрия Куприянова, который, по ее словам, угрожал ей расправой.

"В случае возбуждения дела я готова провести остаток своего срока в ИК-14", — говорится в заявлении Толоконниковой.

1 октября управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Мордовии сообщило, что Толоконникова прекратила голодовку и начала принимать пищу, однако изза своего состояния переведена на диетическое питание. Депутат Пономарев, навещавший Толоконникову, рассказал, что она вынуждена была прекратить голодовку "по медицинским показаниям".

Надежда Толоконникова объявила голодовку 23 сентября, заявив в открытом письме о невыносимых условиях содержания в ИК-14, а также об угрозах со стороны заместителя начальника колонии Куприянова. Она обратилась с жалобой на нарушение прав заключенных руководством колонии в Следственный комитет, а также потребовала перевести ее в другою исправительное учреждение.

Во ФСИН голодовку Толоконниковой называют спланированной акцией, однако правозащитники из Совета при президенте РФ провели проверку ИК-14, по итогам которой выяснилось, что права осужденных действительно нарушались.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter