ГлавнаяМир

Госдума хочет выдвинуть Путина на Нобелевскую премию мира

Идея соискания не была согласована с президентом России.

Госдума хочет выдвинуть Путина на Нобелевскую премию мира
Фото: www.president.gov.ua

Президента России Владимира Путина хотят выдвинуть на соискание Нобелевской премии мира. Инициаторы - депутат российской Госдумы Иосиф Кобзон и группа российских общественных деятелей. В то же время эту идею не согласовывали ни с самим Путиным, ни с его администрацией.

"Мы очень хорошо знаем, какую миротворческую роль сыграл в тяжелых районах, особенно в Беслане, Южной Осетии, наш президент", - заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" президент Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира Георгий Трапезников.

Как известно, Нобелевскую премию мира присуждают ежегодно. Лауреата выбирает Нобелевский комитет, в который входят пять человек. Победитель получает золотую медаль, диплом и 10 млн шведских крон (примерно 1,4 млн долларов). Также отметим, что одним из обладателей Нобелевской премии мира является президент США Барак Обама. Он получил ее в 2009 году с формулировкой «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».

Напомним, инициативное письмо с соответствующим предложением ранее направил в Нобелевский комитет президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его словам, на Нобелевскую премию мира в 2013 году претендует рекордное количество кандидатов – 259.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter