ГлавнаяМир

В Сирию прибыли эксперты по уничтожению химоружия

Сирийский МИД заявил, что некоторые склады с химоружием находятся в зоне боевых действий.

В Сирию прибыли эксперты по уничтожению химоружия
архив

Группа международных экспертов по уничтожению химического оружия 1 октября прибыла в Сирию, сообщает агентство Рейтер.

Как уточняет агентство AFP, команда в составе 20 человек проведет инвентаризацию запасов сирийского химического оружия, которое будет уничтожено на основании резолюции Совета безопасности ООН.

Конвой из 20 автомобилей с экспертами из организации по запрещению химоружия (ОЗХО), оборудованием и сотрудниками сил безопасности въехал на территорию Сирии из Ливана. В настоящее время конвой направляется в сторону Дамаска, где его должны встретить представители Министерства иностранных дел Сирии, отмечает агентство АР.

Ожидается, что вторая группа специалистов прибудет в Сирию в течение текущей недели.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем рассказал о сложностях предстоящей экспертам работы, пишет BBC News. По его словам, семь из 19 складов с химическим оружием (по данным AFP, в Сирии 45 складов) находятся в зоне боевых действий. В связи с этим, для того чтобы международные инспекторы смогли к ним добраться, вероятно, потребуется согласие обеих сторон конфликта на временное прекращение огня.

Согласно соглашению по химическому разоружению Сирии, Дамаск должен уничтожить свои запасы химоружия к середине 2014 года. На первом этапе, который продлится до ноября, будет уничтожено оборудование, с помощью которого оно производится. Затем часть существующих запасов будет вывезена из страны и уничтожена за ее пределами, а оставшееся химоружие ликвидируют в самой Сирии под наблюдением международных экспертов.

В сентябре сирийские власти передали ООН список своих арсеналов с химическим оружием, которые теперь предстоит посетить инспекторам. По приблизительным оценкам, Сирия обладает более чем тысячью тонн различных химических веществ, которые могут использоваться в военных целях.

Президент Сирии Башар Асад вынужден был принять предложение России и США о химическом разоружении Сирии из-за угрозы военного удара со стороны Вашингтона и его союзников, которые утверждают, что сирийское правительство стоит за применением нервно-паралитического газа зарина против собственного мирного населения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter