ГлавнаяМир

Россия и США согласовали проект резолюции по сирийскому химоружию

Резолюция выдержана строго в логике женевских договоренностей о рамках действий по уничтожению химоружия в Сирии.

Россия и США согласовали проект резолюции по сирийскому химоружию

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки согласовали проект резолюции по Сирии, а также проект решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), касающийся химических запасов САР.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя министерства иностранных дел России Сергея Лаврова.

"Мы полностью согласовали проект решения, который сейчас, в эти минуты, будет вноситься в Гааге в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия, мы также согласовали российско-американский проект резолюции, который будет внесен сегодня же в СБ ООН в поддержку того решения, которое, рассчитываю, будет принято в ОЗХО", - сказал министр.

По словам Лаврова, резолюция Совбеза по химоружию в Сирии не будет приниматься по 7 главе Устава ООН, допускающей использование военной силы.

"Резолюция, которая будет внесена на рассмотрение других членов СБ, выдержана строго в логике женевских договоренностей о рамках действий по уничтожению химоружия в Сирии, она не предполагает какие-либо действий по главе 7 и подчеркивает важность полагаться на профессиональные навыки экспертов ОЗХО, призывает генсекретаря ООН оказывать содействие экспертам ОЗХО во всей этой работе и расписывать все обязательства, которые сирийская сторона должна выполнять как член Конвенции по запрещению химоружия", - указал Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства выразил уверенность в том, что "российско-американская инициатива, которая уже получила широкую поддержку, будет поддержана и в практическом плане ОЗХО и СБ ООН".

Напомним, кризис в Сирии, длящийся более 2,5 лет, обострился после сообщений о химической атаке под Дамаском 21 августа. США, Франция и Великобритания обвинили в применении химического оружия правящий режим и заявили о начале подготовки военной операции. Россия, в свою очередь, выступила с инициативой установить международный контроль над химическим оружием в Сирии, а затем уничтожить его. Сирия выразила полную готовность на выполнение этой инициативы, что заставило Запад, по меньшей мере, отложить военный удар.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter