ГлавнаяМир

Россия изменит позицию по Сирии, если поймет что Асад "жульничает"

Иванов настаивает на недопустимости военного вмешательства в конфликт в Сирии.

Россия изменит позицию по Сирии, если поймет что Асад "жульничает"
Фото: EPA/UPG

Россия теоретический может изменить свою позицию относительно сирийской проблемы, если поймет, что президент Сирии Башар Асад жульничает.

Об этом заявил в субботу глава администрации президент России Сергей Иванов, передает РИА Новости.

"Я говорю сейчас теоретически и гипотетически, но если у нас появится уверенность, что Асад жульничает, мы можем изменить нашу позицию", — подчеркнул Иванов, отвечая на вопросы в рамках пленарного заседания 10-й конференции Лондонского международного института стратегических исследований "Глобальный стратегический обзор" в Стокгольме.

В то же время он предложил подумать и еще над одним гипотетически возможным сценарием — если выяснится, что химическое оружие применял и официальный Дамаск, и оппозиция. "Представляю, что тогда будет делать мировое сообщество", — добавил Иванов.

Говоря о том, каким путем может действовать Россия в сложившейся ситуации, глава президентской администрации подчеркнул: "Только дипломатически, что еще мы можем сделать?".

Напомним, ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек. Власти Сирии неоднократно заявляли, что не применяли химоружие.

Сирийская оппозиция и страны Запада обвиняют в применении химоружия Дамаск, в свою очередь, правительство Башара Асада и Россия сообщают, что у них есть свидетельства того, что химоружие применили мятежники. Эксперты ООН подтвердили сам факт применения хиоружия, однако не выянили, кто стоит за его использованием. Генсек всемирной организации Пан Ги Мун настаивает на проведении специального расследования по этому вопросу.

В Кремле рассчитывают, что в течение недели станет ясно, где хранится все сирийское химическое оружие, заявил в субботу Иванов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter