ГлавнаяМир

Германия. ​Борьба "Железной фрау"

На днях в Германии состоятся выборы. Особых сомнений в том, кто займет пост канцлера Германии ни у кого нет, но интрига все же остается. 

Фото: EPA/UPG

Борьба

В середине августа в Германии стартовала предвыборная кампания. Основная борьба за пост федерального канцлера развернулась между Ангелой Меркель, за плечами которой уже два мандата, и кандидатом от немецких социал-демократов, бывшим министром финансов Пеером Штайнбрюком. Пока что, несмотря на многочисленные скандалы, все говорит о победе Меркель, которая остается самым популярным политиком в Германии, одним из наиболее влиятельных лидеров в Европе, и самой влиятельной женщиной в мире.

Что касается Штайнбрюка, то против него работает не только рейтинг Меркель, но и его собственный имидж. Например, его выходка в фотопроекте для журнала Sueddeutsche Zeitung под названием "Не говорите сейчас ничего". Суть фотопроекта состояла в том, что герой интервью, отвечая на заданные вопросы (их было семь), может ответить только с помощью мимики и жестов. Штайнбрюк, отвечая на вопрос журналистов об обидных прозвищах, которыми его окрестили оппоненты и журналисты ("Пеерлускони, Пеер-неудача, Пеер-проблема"), скорчил презрительную гримасу и показал средний палец левой руки. Немецкая общественность не приветствовала этот жест, а СМИ и вовсе назвали его "политическим самоубийством". Любопытно, что пресс-служба политика советовала ему не публиковать этот снимок, но Штайнбрюк, известный своей прямолинейностью, все равно дал добро.

Штаб Меркель, тем временем, выпустил серию плакатов, на которых изображены руки немецкой "железной леди", сложенные в ромб. Внимание публики, в частности, привлек гигантский плакат (20х70 метров), вывешенный на фасаде строящейся гостиницы, расположенной неподалеку от здания центрального вокзала Берлина, рейхстага и ведомства федерального канцлера. Этот жест Меркель, который немецкие СМИ назвали "треугольником Меркель", в последние годы одновременно является ее визиткой и поводом для насмешек над ней. Оппоненты "Христианско-демократического союза" (ХДС) Меркель в лице "Социал-демократической партии Германии" (СДПГ) и союзной ей партии "Зеленых" раскритиковали плакат, назвав его "культом личности", а также свидетельством того, как низко пали политики.

Фото: EPA/UPG

Не обошлась предвыборная кампания и без относительно "грязных" приемов. Например, около двух недель назад Штайнбрюк получил анонимное письмо с угрозами, в котором от него требовали выйти из предвыборной гонки. В обратном случае неизвестный угрожал сообщить общественности о том, что в доме политика нелегально работала служанка из Филиппин. Жена Штайнбрюка, правда, заявила, что филиппинка работала у них по контракту. Другой случай использования таких приемов касается действующего канцлера. Не так давно, комментируя сообщения о программе слежки американских спецслужб, Меркель заявила, что "интернет для нас всех - неисследованная область", тем самым вызвав бурю возмущения со стороны немецкой общественности. СДПГ использовала фразу, быстро ставшую так называемым "интернет-мемом", в своих целях. Так, надпись на одном из плакатов оппозиционной партии гласит: "Частная сфера - это неисследованная область для Меркель?".

Оппоненты критиковали Меркель и за "невыполнимые" предложения ее предвыборной программы. Речь идет, например, об усилении социальных пособий и помощи семьям, а также об инвестициях в инфраструктуру отстающих регионов Германии, и все это - без увеличения налогов. Критики канцлера подчеркивали, что эти пункты программы невыполнимы хотя бы потому, что состояние немецкой казны, в действительности, несколько хуже, чем это часто себе представляют за рубежом. Популярности не прибавило Меркель и ее выступление против того, чтобы разрешить однополым парам усыновлять детей, поскольку это "не пойдет на пользу детям".

Штайнбрюка признают опытным и стабильным политиком, отличным оратором и экспертом в области финансов, и верным мужем (38 лет в браке), но одновременно - слишком импульсивным в своих действиях. Меркель, получившую прозвище "Железная фрау", считают спокойным лидером, которой взвешивает все "за" и "против", прежде чем принять какое-либо окончательное решение, и одновременно критикуют ее за гибкость позиций и привычку выжидать последнего момента, чтобы огласить это самое решение. Хорошие показатели в экономике Германии, которые Меркель называет заслугой своего правительства, критики называют вовсе не достижением ХДС/ХСС, но прошлого руководства страны.

Теледебаты

Первого сентября состоялись теледебаты, которые транслировались по четырем основным телеканалам в прайм-тайм. Несмотря на то, что за теледуэлью следили 17,5 млн телезрителей, наблюдатели назвали ее, как и всю предвыборную кампанию, скучной. Поэтому неудивительно, что одним из самых обсуждаемых моментов в соцсетях стало колье Англеы Меркель, цвета которого соответствовали триколору немецкого флага.

Фото: EPA/UPG

Штайнбрюк обещал изменить политический курс и начать все с чистого листа, а Меркель настаивала на продолжение нынешнего, по ее словам, успешного, курса. Действующий канлцер спотыкалась в таких вопросах, как дорожные сборы с легковых автомобилей иностранных автовладельцев на немецких автобанах (их введения требуют состоящий в союзе с ХДС Меркель "Христианско-социальный союз" (ХСС) и скандал с Агентством национальной безопасности США, а ее соперник был неубедителен в вопросе о пенсиях. Вместе с тем, оппоненты сошлись в вопросе об отношении Германии к сирийскому конфликту, в рамках которого они оба готовы действовать исключительно на основе международно-правового мандата.

В ходе дебатов Меркель возложила на социал-демократов Штайнбрюка ответственность за высокие цены на электроэнергию, похвалила немецкую экономику и сказала, что наверняка ничего о кризисе в еврозоне и, в частности, в Греции, сказать нельзя, и главная задача сейчас - "не ослаблять усилия по проведению реформ". Штайнбрюк, со своей стороны, призывал бороться с уклонением от налогов и увеличить размеры минимальной зарплаты, и в целом пытался учитывать интересы небольших групп общества.

Хотя Штайнбюрк выступил лучше, чем ожидалось, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного фирмой Intrafest dimap по заказу телекомпании ARD (его победу на дебатах признали 49% зрителей, действующего канцлера поддержали 44%), лидером гонки осталась Меркель.

Интрига

Казалось бы, места интриге на этих выборах не осталось. Но на самом деле это не так. При обновлении парламента, которое состоится 22 сентября, немцам будет предоставлен выбор. Кроме таких известных партий, как ранее названные "Христианско-демократический союз"(ХДС), "Христианско-социальный союз" (ХСС), "Социал-демократическая партия Германии" (СДПГ), "Свободная демократическая партия" (СвДП), партия "Зеленых", в парламент попытаются пробиться еще 29 мелких партий. Девять из этих партий впервые будут участвовать в выборах на федеральном уровне.

По результатам опроса Forsa для журнала Stern, рейтинг ХДС/ХСС составляет 39%, а их партнера по коалиции - СвДП - готовы поддержать 5% избирателей, что является минимумом для вхождения в парламент. Рейтинг СДПГ и союзной ей партии "Зеленых" составляет 25% и 9% соответственно. Кроме того, рейтинг крайне левой "Левой партии" составляет 10%. Таким образом, рейтинг коалиции Меркель и объединенной оппозиции отличается на доли процента. Впрочем, Штайнбрюк исключил всякую возможность коалиции с "Левыми".

Фото: EPA/UPG

Любопытно, что несмотря на нежелание СДПГ и "Зеленых" вступать в коалицию с "Левыми", их предвыборные программы довольно близки, поскольку и социал-демократы, и "Левые", в отличие от ХДС, которая пользуется поддержкой правящего класса, делают ставку на средний класс. Существенно расходятся, однако, их взгляды на внешнюю политику. "Левые" требуют отказа от всех военных действий вне Германии и прекращения экспорта вооружений, а также выступают против помощи Греции.

Сюрпризом на этих выборах может стать прохождение в парламент партии евроскептиков "Альтернатива для Германии". Как Меркель, так и Штайнбрюк неоднократно призывали избирателей не голосовать за эту политическую силу, ссылаясь на то, что их политика может представлять опасность для страны. Евроскептики, в частности, выступают за выход ФРГ из Евросоюза и возврат к старой валюте - марке. Партия пользуется поддержкой избирателей, которые считают кризис еврозоны атакой обремененных долгами соседей на немецкую казну, и вполне может преодолеть 5%-ный барьер. В случае, если "Альтернатива для Германии" войдет в бундестаг, она может стать одним из факторов, которые приведут к формированию так называемой "большой коалиции", против чего выступают и сторонники Меркель, и социал-демократы. Вместе с тем, некоторые политики, в том числе из окружения действующего канцлера, не исключает коалицию с противниками ЕС на местном уровне.

В том случае, если бы вышеприведенные результаты опроса были бы результатами выборов, ни правоцентристская коалиция Меркель, ни левоцентристы не смогли бы получить большинство в парламенте. Таким образом, пока что наиболее вероятным исходом выборов является широкая коалиция, которая, предположительно, будет состоять из ХДС/ХСС и СДПГ, как это было в 2005-2009 гг. Альтернативой ему может стать коалиция ХДС/ХСС-"Зеленые".

Предположительно, стратегия ФРГ во главе с Меркель по отношению к Европе не изменится, однако сама канцлер не исключает возможности перемен, которые, прежде всего, будут зависеть от результатов выборов и образовавшейся коалиции. То же касается и внутренней политики.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter