ГлавнаяМир

Коалиция Меркель и объединенная оппозиция идут "ноздря в ноздрю", - опрос

Аналитики говорят о коалиционном правительстве консерваторов и социал-демократов.

Коалиция Меркель и объединенная оппозиция идут "ноздря в ноздрю", - опрос
Меркель
Фото: EPA/UPG

Согласно предвыборным опросам, правоцентристская коалиция канцлера Ангелы Меркель и объединенная оппозиция Германии в преддверии всеобщих выборов пользуются практически одинаковым уровнем доверия избирателей. Об этом 17 сентября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на опрос Forsa для журнала Stern.

Результаты опроса показали, что за пять до ней до всеобщих выборов консерваторы Меркель - "Христианско-демократический союз" и его ближайший соратник "Христианско-социальный союз" (ХДС/ХСС) - по-прежнему значительно опережают другие партии с рейтингом в 39%, а рейтинг их партнера по коалиции - Свободной демократической партии (СвДП) - составляет 5%, что является минимум для вхождения в парламент, который будет контролировать крупнейшую экономику Европы в течение следующих четырех лет.

Рейтинг оппозиционной "Социал-демократической партии Германии" (СДПГ) и союзной ей партии "Зеленых" состаляет 25% и 9% соответственно. Рейтинг крайне левой "Левой партии" составляет 10%. СДПГ, однако, исключает возможность коалиции с левыми.

В том случае, если бы эти показатели были результатами выборов, ни правоцентристская коалиция Меркель, ни левоцентристы не смогли бы получить большинство в парламенте.

Политические аналитики считают, что наиболее вероятным исходов выборов, назначенных на 22 сентября, станет широкая коалиция, состоящая из ХДС/ХСС и СДПГ. Именно такой коалиционный блок управлял Германией с 2005 по 2009 год. Альтернативой ему является коалиция ХДС/ХСС-"Зеленые".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter