ГлавнаяМир

На Гаити впервые с 1995 года появилась собственная армия

Гаитянские новобранцы заменят размещенный в стране международный контингент ООН.

На Гаити впервые с 1995 года появилась собственная армия
Гаити
Фото: EPA/UPG

На Гаити в понедельник, 16 сентября, впервые с момента роспуска армии в 1995 году, состоялась церемония по приему первых новобранцев на военную службу, сообщает euronews.

По словам президента республики Мишеля Мартейи, новая армия призвана заменить размещенный в настоящее время в стране международный контингент ООН.

В церемонии по приему первых за последние восемь лет новобранцев участвовал министр обороны. В армии будут служить мужчины, вернувшиеся на Гаити после прохождения обучения военному делу в Эквадоре.

Армия Гаити была роспущена в 1995 году, после того, как в результате военной интервенции США в 1994 году, после четырех лет политической нестабильности (1991-1994), на посту президента был восстановлен Жан-Бертран Аристид. В феврале 2004 года, на фоне политического кризиса, сопровождавшего период президентства Аристида, произошло еще одно американское вторжение с целью восстановить стабильность, а президент Аристид в сопровождении морских пехотинцев США был эвакуирован в Центрально-Африканскую республику. Власть перешла к Верховному судье. В марте 2004 года французские войска взяли под контроль столицу, после чего в Гану была миссия ООН по стабилизации ситуации в стране.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter