ГлавнаяМир

В Италии подняли со дна моря лайнер "Коста Конкордия"

Круизное судно затонуло в январе прошлого года.

В Италии подняли со дна моря лайнер "Коста Конкордия"
Фото: EPA/UPG

У берегов итальянского острова Джильо завершилась операция по подъему со дна моря круизного лайнера "Коста Конкордия", затонувшего в январе 2012 года.

Об этом, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, сегодня утром, 17 сентября, объявил глава департамента чрезвычайных ситуаций Италии Франко Габриэлли.

Операция по подъему Costa Concordia была начата вчера, 16 сентября, в 09:00 по местному времени. В подъеме лайнера приняли участие около 500 человек.

Чтобы поставить судно весом более 114 тыс. тонн вертикально, его было необходимо поднять на 65 градусов. Для этого у берега острова Джильо была сооружена специальная конструкция, на изготовление которой ушло 30 тыс. тонн стали и 18 тыс. тонн бетона.

По словам специалистов, в результате проведённой операции удалось избежать попадания в заповедные воды Джильо химикатов и других отравляющих веществ, которые находятся на борту.

Следующим этапом операции станет доставка судна к месту утилизации.

Напомним, как сообщалось ранее, операция по подъему "Коста Конкордия" обойдется в миллиард долларов, который будет выплачен компанией, где было застраховано круизное судно.

Как известно, "Коста Конкордия" затонула у берегов итальянского острова Джильо 14 января 2012 года. Жертвами кораблекрушения стали не менее шести человек, от 40 до 60 получили травмы, 16 человек числятся пропавшими без вести. Всего на борту судна находились 4234 человека, в том числе тысяча членов экипажа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter