ГлавнаяМир

В Бангладеш приговор лидеру исламистов заменили с пожизненного на казнь

Сторонники партии "Джамаат-и-Ислами" вышли на акции протеста.

В Бангладеш приговор лидеру исламистов заменили с пожизненного на казнь
Абдул Кадер Мулла (в белом)
Фото: EPA/UPG

Верховный суд Бангладеш во вторник, 17 сентября, приговорил одного из лидеров партии "Джамаат-и-Ислами", 65-летнего Абдулу Кадера Муллу, к смертной казни через повешение, сообщает агентство Рейтер.

В фервале 2013 года Мулла, помощник генерального секретаря "Джамаат-и-Ислами", был признан виновным в убийствах, изнасилованиях и пытках, совершенных во время войны c Пакистаном в 1971 году, и приговорен к пожизненному заключению. Приговор Мулле спровоцировал в Бангладеш массовые демонстрации исламистов, требовавших освобождения их лидера, а также акции сторонников светского государства, которые требовали для него смертной казни. В столкновениях между сторонниками и противниками лидера "Джаммат-и-Ислами" погибли около ста человек.

Несмотря на то, что защита лидера исламистов обжаловала приговор Мулле в Верховном суде с требованием снять с него все обвинения, судьи, рассмотрев дело исламиста, ужесточили ему приговор, заменив пожизненное заключение на смертную казнь. Адвокаты Муллыуже объявили приговор политически мотивированным.

Сразу после оглашения приговора в нескольких городах произошли стычки между сторонниками и противниками исламистов. В портовом городе Читтагонг пять полицейских получили ранения, когда активисты подожгли полицейскую машину и взорвали несколько самодельных бомб.

В июле власти Бангладеш признали партию "Джамаат-и-Ислами" незаконной и распустили ее. Шести лидерам партии были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности во время войны за независимость от Пакистана 1971 года. Исламисты признают, что в прошлом выступали против независимости Бангладеш, поскольку видели будущее этой страны только вместе с Пакистаном. Вместе с тем, члены "Джамаат" не понимают, почему претензии к ним возникли только сейчас, в преддверии парламентских выборов, а не в 1970-х или 1990-х годах, когда этот вопрос стоял действительно остро.

Правительство Бангладеш в 2010 году инициировало расследование преступлений против человечности во время войны за независимость от Пакистана 1971 года. На скамье подсудимых оказались противники отделения, которые сотрудничали с пакистанскими властями. По официальным данным, в военных действиях 1971 года погибли свыше трех миллионов человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter