ГлавнаяМир

Бангладеш обвинил Human Rights Watch в неуважении к суду

Правозащитники осудили решение бангладешского военного трибунала.

Бангладеш обвинил Human Rights Watch в неуважении к суду
Human Rights Watch

Прокуратура Бангладеш во вторник, 20 августа, обвинила Human Rights Watch (HRW) в неуважении к суду, после того, как базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация раскритиковала приговор лидеру исламистской партии "Джамаат-и-Ислами" Гуламу Азаму. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Пока что неясно, что может означать подобное обвинение в адрес HRW, поскольку у организации нет постоянного представителя в Бангладеш, которому могли бы быть предъявлены эти обвинения.

В середине июля июля 91-летний Гумал Азам был признан виновным по обвинению в подготовке заговора, подстрекательстве и соучастии в геноциде и преступлениях против человечности во время войны 1971 года за независимость от Пакистана.

Правозащитная организация назвала приговор "глубоко ошибочным", подчеркнув, что он не соответствует международным стандартам справедливого судебного разбирательства.

"Ходатайство о неуважении к суду со стороны Human Rights Watch было подано в трибунал по военным преступлениям", - сообщила журналистам прокурор Турин Афроз.

Ранее правозащитники из HRW заявили, что судьи "неправильно" провели расследование по поручению прокуратуры, прокуроры были в сговоре, свидетелям защиты не был обеспечен должный уровень безопасности, а у стороны обвинения не было доказательств, подтверждающих вину подсудимого.

"Проблемы с судом над Азамом многообразны, и приводят к неизбежному выводу, что имел место серьезный уклон суда в сторону обвинения и грубые нарушения процессуальных прав", - заявил Брэд Адамс, директор правозащитной организации Human Rights Watch в Азии.

В последние месяцы в Бангладеш продолжаются бурные протесты против приговоров исламистским лидерам за военные преступления времен войны за независимость, что является серьезные вызовом для правительства страны в преддверии выборов, которые должны состояться в следующем году.

Бангладеш была поражена в последние месяцы волна бурных протестов в отношении военных преступлений убеждениям, представляя правительству безопасность и авторитет задача перед опросов в начале следующего года.

1 августа суд признал исламистскую партию "Джамаат-и-Ислами" незаконной и распустил ее, таким образом запретив ей участвовать в предстоящих выборах. Кроме того, шесть лидеров партии были осуждены за различные военные преступления. Четыре из них были приговорены к смертной казни, а еще двое, включая Азама, к пожизненному заключению.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter