ГлавнаяМир

Путин надеется, что Сирия выполнит свои обязательства по химоружию

Сирийское правительство уже сделало шаги, которые говорят о готовности выполнить свои обязательства по химоружию, заявил президент.

Путин надеется, что Сирия выполнит свои обязательства по химоружию

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не может гарантировать, что власти Сирии полностью выполнят все договоренности об отказе от химического оружия, однако последнее развитие событий позволяет рассчитывать на это.

"Удастся ли довести все до конца, я на 100% не могу сказать, но все, что мы видели до сих пор за последние дни, внушает уверенность в том, что это будет сделано", - заявил он в рамках дискуссионного клуба "Валдай", отвечая на соответствующий вопрос, сообщают РИА Новости.

"До сих пор все выглядит таким образом, что Сирия согласилась с нашим предложением и готова действовать в соответствии с планом, который вырабатывает международное сообщество на площадке ООН", - продолжил российский лидер.

Он напомнил, что химическое оружие в Сирии появилось как альтернатива ядерному оружию в Израиле.

"Вопрос о том, что делать с проблемами распространения или нераспространения оружия массового уничтожения, он остается очень актуальным", — сказал Путин.

Вмести с тем, по его словам, если это выйдет из-под контроля, то трудно представить, чем это может закончиться.

Напомним, кризис в Сирии, длящийся более 2,5 лет, обострился после сообщений о химической атаке под Дамаском 21 августа. США, Франция и Великобритания обвинили в применении химического оружия правящий режим и заявили о начале подготовки военной операции. Россия, в свою очередь, выступила с инициативой установить международный контроль над химическим оружием в Сирии, а затем уничтожить его. Сирия выразила полную готовность на выполнение этой инициативы, что заставило Запад, по меньшей мере, отложить военный удар.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter