ГлавнаяМир

Путин объяснил, что помогло Обаме "спасти лицо" в ситуации с Сирией

Решение Обамы было основано на реальном анализе ситуации, считает президент.

Путин объяснил, что помогло Обаме "спасти лицо" в ситуации с Сирией
Фото: EPA/UPG

Президент РФ Владимир Путин считает, что не российское предложение по постановке сирийского оружия под международный контроль помогло президенту США Бараку Обаме сохранить лицо, а анализ ситуации.

Об этом президент России Владимир Путин сказал в четверг, 19 сентября, на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

При этом Путин выразил недоумение по поводу рассуждений политологов о том, что инициатива о постановке под контроль сирийского химоружия позволила "спасти лицо" президенту США Бараку Обаме, пишет РИА Новости.

"Я не думаю, что эта инициатива о постановке сирийского химоружия под контроль способствовала, как вы сказали, тому, чтобы президент Обама спас свое лицо", - сказал Путин, отвечая на заседании дискуссионного клуба "Валдай" американскому политологу.

Как отметил Путин, "совершенно дело не в лице и не в чьем-то спасении". "Это его (Обамы) решение было, основанное на реальном анализе ситуации. И я очень рад, что наши позиции по данному вопросу совпали", - подчеркнул президент России.

Напомним, кризис в Сирии, длящийся более 2,5 лет, обострился после сообщений о химической атаке под Дамаском 21 августа. США, Франция и Великобритания обвинили в применении химического оружия правящий режим и заявили о начале подготовки военной операции. Россия, в свою очередь, выступила с инициативой установить международный контроль над химическим оружием в Сирии, а затем уничтожить его. Сирия выразила полную готовность на выполнение этой инициативы, что заставило Запад, по меньшей мере, отложить военный удар.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter