ГлавнаяМир

Белорусский политзаключенный вскрыл себе живот в тюрьме

Таким образом мужчина выразил протест.

Белорусский политзаключенный вскрыл себе живот в тюрьме
Мостик между редакцией Херсонского телеканала и СИЗО
Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Белорусский политзаключенный Николай Автухович, отбывающий наказание в гродненской тюрьме №1, нанес себе тяжкие телесные повреждения - вскрыл живот лезвием.

"Николай Автухович, отбывающий заключение в гродненской тюрьме № 1, вскрыл себе лезвием живот... Со ссылкой на конфиденциальный источник в тюрьме правозащитники отмечают, что таким образом Автухович выразил свой протест против "откровенно издевательского отношения" к нему со стороны тюремной администрации", - говорится в сообщении незарегистрированной в Беларуси правозащитной организации "Весна", пишет Интерфакс.

Согласно информации, 4 сентября 2013 года, когда у Николая оставался месяц до погашения всех нарушений, на него опять было наложено новое взыскание, что фактически лишило его возможности получения посылок и передач, встречи с родными в объемах, предоставляемых остальным заключенным. По неподтвержденной информации, причиной взыскания стало якобы ненахождение Николая Автуховича 26 августа 2013 года на своем спальном месте после отбоя.

Как напомнили правозащитники, Автухович был взят под стражу 8 февраля 2009 года, осужден 6 мая 2010 Верховным судом Республики Беларусь по ч. 3 ст. 295 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы в условиях строгого режима.

Решением суда от 17 января 2012 условия отбывания наказания были заменены на более жесткие, Автухович переведен из колонии № 5 в Ивацевичах в тюрьму № 1 г. Гродно.

Автухович правозащитниками внесен в "список политзаключенных".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter