ГлавнаяМир

​Глава НАТО: нельзя отказываться от военного варианта в Сирии

Расмуссен уверен, что за химатакой под Дамаском стоит сирийское правительство.

​Глава НАТО: нельзя отказываться от военного варианта в Сирии
Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 19 сентября приветствовал соглашение между Россией и США о химическом разоружении Сирии, однако заявил, что крайне важно оставить в качестве запасного военный вариант решения сирийского кризиса. Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Я думаю, что очень важно для поддержания импульса в дипломатическом и политическом процессе, чтобы военный вариант оставался на столе", - заявил Расмуссен на мероприятии, организованном центром "Карнеги-Европа".

Проект резолюции Совбеза ООН по химическому разоружению Сирии предусматривает возможность применения силы, если Сирия не выполнит поставленные перед ней условия. Ожидается, что Россия выступит против этого положения. По словам Расмуссена, независимо от результатов обсуждения в Совете Безопасности ООН, окончательно от интервенции в Сирию отказываться нельзя.

Расмуссен заявил, что не сомневается в том, что именно сирийское правительство стоит за химатакой 21 августа с применением зарина в одном из пригородов Дамаска, в результате которой, по данным США, погибли свыше 1400 человек. Он также отверг заявление Дамаска и Москвы, которые возлагают ответственность за химатаку на повстанцев.

"Ракеты были запущены с территории, контролируемой правительством, - сказал он. - Оппозиции нет смысла атаковать собственный народ химическим оружием в областях, которые они уже контролируют, и, кроме того, мы не думаем, что у оппозиция есть средства для осуществления атаки химическим оружия в таких масштабах".

Напомним, ранее в сентябре генсек НАТо заявил, что Североатлантический Альянс не станет вмешиваться в сирийский конфликт и участвовать в возможном ответе на химическую атаку под Дамаском, поскольку это дело отдельных стран.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter