ГлавнаяМир

В премьер-министра Румынии запустили мешком с деньгами

Встреча премьера с депутатами была посвящена обсуждению соглашения с МВФ.

В премьер-министра Румынии запустили мешком с деньгами

Обсуждение нового соглашения с МВФ в парламенте Румынии едва не обернулось скандалом - в зал заседаний ворвались лидеры внепарламентской партии "Новая Республика" и швырнули в выступавшего с центральной трибуны премьера Виктора Понту мешок с деньгами

"Предатель! Ты хочешь продать страну!", - кричали протестующие, растянув возле трибуны румынский флаг. Глава кабинета продолжил выступление только после того, как нарушителей порядка вывели из зала.

"Румыния проходит через период бюджетно-финансовой стабилизации, поэтому хотелось бы надеяться, что предстоящий Меморандум с МВФ станет последним документом, который государство подпишет с международными финансовыми организациями", - пообещал Понта. Он заверил, что заложенные в проекте этого документа кредиты в 4 млрд евро будут использованы "исключительно при возникновении чрезвычайных обстоятельств", передает ИТАР-ТАСС.

В 2010 году МВФ предоставил переживающей тяжелейший кризис Румынии стабилизационный кредит в 20 млрд евро, но потребовал от правительства резко сократить расходы на социальные нужды, повысить налоги, осуществить масштабную приватизацию в энергетике, горнодобывающей, химической и других отраслях. Рекомендованная кредиторами политика "затягивания поясов" вызвала массовые акции протеста населения, после которых в отставку с начала 2012 года были отправлены два правительства. В мае прошлого года к власти пришел оппозиционный президенту Траяну Бэсеску Социал-либеральный союз, сформировавший новый кабинет во главе с лидером социал-демократов Понтой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter