ГлавнаяМир

Европейцы и американцы выступают против интервенции в Сирию и Иран, - опрос

Россия и Китай не пользуются популярностью среди жителей западных стран.

Европейцы и американцы выступают против интервенции в Сирию и Иран, - опрос
Фото: www.timesofisrael.com

Большинство европейцев и американцев выступают против военного вмешательства своих стран в сирийский конфликт. Об этом 18 сентября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на результаты ежегодного опроса Transatlantic Trends ("Трансатлантические тенденции").

Опрос, проведенный немецким немецким Фондом Маршалла США (German Marshall Fund of the United States), американским мозговым центром, который содействует развитию сотрудничества между Северной Америкой и Европой, вместе с базирующимся в Италии частным фондом Compagnia di San Paolo, отражает взгляды жителей 11 стран Европейского союза, Турции и США.

Согласно опросу, 62% американцев и 72% европейцев считают, что их страны должны избегать военного вмешательства в сирийскую гражданскую войну, жертвами которой стали свыше 100 тысяч человек. Лишь 30% американцев и 22% европейцев считают, что их страны должны начать военную интервенцию в Сирию. 72% опрошенных в Турции, которая граничит с Сирией, заявили, что их страна должна оставаться в стороне от сирийского конфликта, а 21% поддержал интервенцию.

Исследование показало, что отношение жителей всех регионов ко внешнему вмешательству в конфликт, по сравнению с прошлым годом, значительно ужесточилось. Как отмечает Рейтер, об этом может свидетельствовать также тот факт, что британский парламент не поддержал предложение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о вторжении в Сирию.

В минувшую субботу, 14 сентября, США и Россия договорились о химическом разоружении Сирии, таким образом предотвратив возможность американского военного удара по Дамаску.

Что касается Ирана, европейцы и американцы считают, что экономические санкции являются лучшим способом предотвратить приобретение страной ядерного оружия.

Лишь небольшой процент европейцев и 18% американцев поддержали военные действия против Ирана, когда им был предоставлен выбор, включающий в себя несколько вариантов, начиная от экономических стимулов Тегерану, заканчивая тем, чтобы согласиться на то, чтобы Иран стал ядерной державой. Респондентов, которые выбрали невоенный вариант разрешения конфликта с Ираном, спросили, согласились бы они на военную интервенцию в случае провала мирного варианта. В этом случае военные действия против Ирана готовы поддержать 48% европейцев и 64% американцев.

Запад считает, что иранская ядерная программа направлена на создание ядерного оружия, однако Иран продолжает настаивать на том, что она носит исключительно мирный характер.

Опрос Transatlantic Trends, который ежегодно проводится в США и Европе, также показал, что имидж Китая на обоих континентах ухудшается, и большинство европейцев не хотят, чтобы Пекин становился одним из мировых лидеров. Так, 60% европейцев и 58% американцев, неблагосклонно относятся к Китаю. При этом в этом году уровень неприязни к азиатскому государству вырос.

Как США, так и Евросоюз в прошлом году участвовали в торговых спорах с Китаем, отмечает Рейтер.

65% европейцев, 72% турок и 47% американцев заявили, что не хотели бы, чтобы Китай занимал одну из лидерских позиций в мировых делах. Все опрошенные считают Китай больше экономической угрозой, нежели экономической возможностью. 49% американцев также считают Китай военной угрозой, однако большинство турок и европейцев с этим не согласны.

Проблемы с имиджем были обнаружены и у России. 46% американцев считает мировое лидерство России нежелательным. В этом их поддерживает 65% процентов европейцев и 67% процентов турок. 59% американцев, 62% европейцев и 68% турок относятся к России негативно.

Опрос проводился с 3 июня по 2 июля в таких странах, как Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Испания, Швеция, Великобритания, США и Турция. В опросе участвовали около 1000 граждан каждой страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter