ГлавнаяМир

Сирия обвинила Запад в препятствовании политическому урегулированию конфликта

В Дамаске считают, что западные державы хотят навязать свою волю сирийцам.

Сирия обвинила Запад в препятствовании политическому урегулированию конфликта
Фото: www.timesofisrael.com

Власти Сирии 17 сентября обвинили западные державы в попытке сорвать перспективы политического урегулирования сирийского конфликта путем введения предварительных условий для начала мирного процесса и поддержкой, которую они оказывают боевикам оппозиции. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Обвинения со стороны сирийских властей прозвучали после встречи министров иностранных дел США, Франции и Великобритании, состоявшейся накануне. В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств предупредили, что в случае, если президент Башар Асад не передаст химический арсенал страны под международный контроль, Сирии могут грозить серьезные последствия.

Американо-росскийское соглашение по химическомуразоружению Сирии позволило предотвратить американский военный удар по Сирии в ближайшей перспективе, однако госсекретарь США Джон Керри настаивает на том, что это не означает "спасение" для Асада, который, по его словам, "полностью потерял легитимность".

Сирийское государственное информационное агентство SANA, ссылаясь на неназванного чиновника в МИДе, сообщило, что в Дамаске считают, что комментарии со стороны западных держав "раскрывают их истинные цели в Сирии" и их желание навязать свою волю сирийскому народу.

"Обсуждение политической и конституционной законности в Сирии является исключительным правом сирийского народа", - заявил сирийский чиновник, говоривший на условиях анонимности.

Уничтожение сирийского химоружия к середине 2014 рассматривается как дипломатический успех для иностранных держав, которые благодаря этому могут активизировать усилия по организации мирной конференции по Сирии "Женева-2". После химической атаки под Дамаском, произошедшей 21 августа, возможность проведения мирной конференции была поставлена под сомнение. Сирийские оппозиционеры и западные державы обвиняют в применении химоружия правительственные войска Башара Асада. Кроме того, оппозиция отказалась участвовать в переговорах "Женева-2" в том случае, если они не будут предусматривать ухода Асада из власти.

Несмотря на то, что Запад поддерживает повстанцев, уже более двух с половиной лет добивающихся свержения Асада, он не решается предоставить им современное оружие, поскольку на стороне боевиков сирийской оппозиции воюют многочисленные исламистские группировки.

Сирийское агентство SANA во вторник обвинило западные державы в попытке продлить конфликта, подчеркнув, что их заявленная приверженность политическому решению конфликта "противоречит их продолжающиеся попытки упредить политический процесс и навязать предусловия, а также постоянную поддержка Западом групп, практикующих насилие и терроризм в Сирии". Согласно сообщнию агентства, Асад будет оставаться у власти "до тех пор, пока этого будет хотеть народ", что противоречит одному из основных требований оппозиции, требующей его отставки.

"Недовольные нынешними обстоятельствами не должны участвовать в Женевской конференции", - гласит сообщение, опубликованное агентством SANA.

По даным ООН, жертвами гражданской войны в Сирии с марта 2011 года стали свыше 100 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter