ГлавнаяМир

Филиппины: в боях за портовый город погибли 100 человек

Конфликт между повстанцами и армией продолжается уже девятый день.

Филиппины: в боях за портовый город погибли 100 человек
правительственные войска в Замбоанге
Фото: EPA/UPG

На Филиппинах в боях между военными и повстанцами за город Замбоанга на острове Минданао погибли около 100 человек. Об этом 17 сентября сообщает агентство Reuters.

Военные утверждают, что за последние сутки были убиты 34 повстанца из Национально-освободительного фронта моро (MNLF). Правительственные силы уже практически вытеснили повстацев из города. Под их контролем находятся уже 70: территории Замбоанга.

Одновременно с этим войска освобождают заложников. Так, со вчерашнего дня удалось освободить около 200 человек, оказавшихся в плену у боевиков. Число местных жителей, остающихся в заложникакх, неизвестно. Кроме того, повстанцы постоянно захватывают новых пленников, в числе которых в понедельник оказались сотрудники местной полиции, включая начальника полиции Замбоанга. 11 сентября сообщалось, что боевики использовали заложников в качестве живого щита в сражении с правительственными войсками.

Повстанцы из MNLF напали на город Замбоанга 9 сентября, захватив, по тогдашним данным, около 300 заложников. Около 80 тысяч жителей города вынуждены были покинуть свои дома. Работа местного порта и аэровокзала была приостановлена. Конфликт продолжается уже девятый день.

Политическая организация "Национально-освободительный фронт моро", в прошлом - партизанское движение, борющееся за автономию мусульманских провинций на Филиппинах, в 1996 году заключила соглашение с правительством. Несмотря на это, боевики MNLF продолжают вести борьбу с правительственными силами. Жертвами конфликта, продолжающегося с 1971 года, стали свыше 120 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter