ГлавнаяМир

Сирийское химоружие планируют уничтожить к середине 2014 года

В соглашении между Россией и США нет упоминания о военно вторжении.

Сирийское химоружие планируют уничтожить к середине 2014 года
Фото: EPA/UPG

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что химическое оружие Сирии планируется уничтожить к середине 2014 года.

Об этом он рассказал по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, информируя о плане действий по передаче химического оружия Сирии под международный контроль.

Как передает русская служба ВВС, Керри сказал, что было установлено приблизительное количество химоружия, которое находится в распоряжении правительства Башара Асада.

Он подчеркнул, что Сирия обязана предоставить международным группам полный и неограниченный доступ ко всем объектам. Планируется, что все химическое оружие Сирии будет уничтожено к середине 2014 года.

Лавров в свою очередь упомянул, что соглашение было достигнуто благодаря взаимным уступкам и профессионализму. Он отметил, что в предложенном соглашении нет упоминания о возможности военного удара на тот случай, если Сирия не выполнит договоренностей.

Напомним, гГлава Высшего военного совета сирийской оппозиции генерал Салим Идрис заявил, что президент Сирии Башар Асад дал распоряжение вывозить химическое оружие из страны в соседние Ливан и Ирак в преддверии инспекций ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter