ГлавнаяМир

США и Израиль хотят получить данные по ядерной деятельности Сирии

Дамаск закрыл инспекторам ООН доступ к предполагаемому ядерному объекту.

США и Израиль хотят получить данные по ядерной деятельности Сирии
МАГАТЭ
Фото: www.iaea.org

В то время, как внимание международного сообщества сосредоточено на химическом разоружении Сирии, США и Израиль использовали заседание Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), чтобы надавить на Дамаск с требованием предоставить данные по ядерной деятельности Сирии. Об этом 13 сентября сообщает агентство Рейтер.

Хотя пока что сирийская ядерная деятельность, в отличие от использования химического оружия, не является причиной беспокойства, израильский и американский послы в ходе закрытой встречи руководства МАГАТЭ отметили нежелание Дамаска сотрудничать с инспекторами ООН, сообщают дипломатические источники агентства.

Инспекторы ООН уже долгое время пытаются получить доступ к комплексу в сирийской пустыне, где, по данным американской разведки, до израильской бомбардировки в 2007 году находился реактор северокорейской конструкции, позволяющий производить плутоний для ядерных боеголовок.

"Сирии в ядерной сфере можно доверять настолько же, насколько и в химической", - заявил посол Израиля Эхуд Азулай, выступая перед 35 членами Совета Управляющих МАГАТЭ в четверг. Копия выступления Азулая была предоставлена агентству Рейтер после встречи.

Высокопоставленный американский дипломат сказал, что Сирия - разоренная гражданской войной, которая унесла жизни более 100 тысяч человек с весны 2011 года - должна предоставить МАГАТЭ доступ ко всем соответствующим комплексам, материалам и лицам для расследования, которое продолжается уже пять лет.

"До тех пор, пока агентство (МАГАТЭ - прим. ред.) не будет в состоянии урегулировать все нерешенные вопросы относительно исключительно мирного характера сирийской ядерной программы, неуступчивость Сирии будет оставаться предметом серьезной озабоченности", - отметил посол США Джозеф Макманус.

Посланник Сирии в МАГАТЭ не комментировал требования США и Израиля.

Сирия утверждает, что комплекс в Дейр аль-Зор на востоке Сирии является обычной военной базой, но в 2011 году МАГАТЭ пришла к выводу, что "весьма вероятно", что там находится реактор, о котором сирийские власти должны были сообщить инспекторам ООН. В июне 2008 года инспекторам МАГАТЭ был предоставлен доступ в спорный комплекс, однако после этого сирийские власти заблокировали его. В феврале текущего года активисты оппозиции в восточной Сирии сообщали, что повстанцы захватили разрушенный комплекс вблизи реки Евфрат, однако неизвестно, о каком именно комплексе шла речь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter