ГлавнаяМир

Сирия перемещает запасы химического оружия

Рассредоточение запасов боевых отравляющих веществ продолжается уже несколько недель.

Сирия перемещает запасы химического оружия
архив
Фото: www.arms-expo.ru

Элитное подразделение сирийской армии, отвечающее за химическое оружие, начало перемещение сирийских химических боеприпасов и отравляющих веществ из нескольких крупных хранилищ в десятки мелких. Об этом 13 сентября сообщает Wall Street Journal со ссылкой на американские и израильские разведывательные службы.

Несмотря на то, что сейчас таких складов насчитывается около 50, израильские и американские разведслужбы уверены, что им известно о местонахождении большинства из этих хранилищ, отмечает газета. Для наблюдения за перемещениями сирийского химического арсенала США используют спутники. Однако по снимкам из космоса не всегда можно понять, что именно находится в грузовиках, перевозящих имущество Подразделения-450 по стране.

"Однако сейчас мы знаем гораздо меньше, чем шесть месяцев назад, о том, где находится химическое оружие", - заявил один из источников издания.

По данным Wall Street Journal, элитное сирийское Подразделение-450 приступило к рассредоточению запасов химоружия еще несколько недель, когда США заявили о возможности военного удара по правительственным объектам. Главной задачей планируемой операции в Вашингтоне называли "снижение возможностей сирийской армии по применению химоружия".

Согласно информации властей США, Дамаск располагает по крайней мере тысячей тонн боевых отравляющих веществ.

Подразделение-450 считается одной из наиболее засекреченных структур в Сирии. Оно подчиняется напрямую руководству страны, а все служащие в нем люди являются алавитами - единоверцами президента Башара Асада.

Напомним, США объявили о намерении нанести удар по Сирии после химической атаки под Дамаском 21 августа, когда в результате отравления неизвестным газом, предположительно зарином, погибли свыше 1400 человек. Вашингтон обвиняет в этом правительственные войска и пообещал "наказать" правительство Башара Асада, которое, однако, отрицает свою причастность к атаке.

Военная интервенция США в Сирию была отложена на неопределенное время в связи с решением Сирии отказаться от своего химического арсенала в обмен на ненападение. В настоящее продолжаются переговоры по этому вопросу между главой МИД России Сергеем Лавровым и его американским коллегой Джоном Керри.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter