ГлавнаяМир

"Аль-Каида" призвала к терактам в США

Лидер террористической организации призвал мусульман отказаться от западных товаров.

"Аль-Каида" призвала к терактам в США
Айман аз-Завахири
Фото: lenta.ru

Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири призвал боевиков осуществлять небольшие атаки на территории США с целью "истощить американскую экономику", добавив, что в конечном итоге надеется на крупномасштабный удар. Об этом 13 сентября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на мониторинговую группу SITE.

В аудиообращении, выложенном в Сеть спустя день после 12-ой годовщины событий 11 сентября, Завахири заявил, что нападения, осуществленные "одним братом или несколькими братьями" ослабят экономику США, спровоцировав большие затраты на безопасность, отмечает SITE.

Ранее западные службы по борьбе с терроризмом неоднократно предупреждали, что радикально настроенные "одиночки", у которых нет прямого контакта с "Аль-Каидой", представляют собой куда больший риск, чем те, кто участвует в масштабных операциях, подобных той, которая была осуществлена 11 сентября 2011 года.

"Мы должны истощить Америкку экономически, провоцируя ее на огромные затраты на безопасность, поскольку слабое место Америки - ее экономика, которая уже пошатнулась из-за военных и охранных расходов", - заявил аз-Завахири, добавив, что поддерживать США "в таком состоянии напряженности и ожиданий требует лишь нескольких отчаянных атак тут и там".

"Поскольку мы победили их (США - ред.) в бандитских разборках в Сомали, Йемене, Ираке и Афганистане, мы должны продолжать войной на их собственной земле. Эти разрозненные удары может осуществить один брат или несколько братьев", - подчеркнул лидер группировки. В то же время, по его словам, мусульмане должны использовать любую возможность, чтобы нанести "большой удар" по США, даже если для этого потребуются годы.

Напомним, 12 лет назад боевики-смертники "Аль-Каиды" на захваченных ими пассажирских самолетах атаковали башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет, который террористы собирались направить на Белый дом, разбился вблизи населенного пункта Шанксвилль в штате Пенсильвания, не достигнув цели. Трагедия унесла жизни трех тысяч человек. Эти теракты спровоцировали активизацию борьбы с "Аль-Каидой" и ее филиалами по всему миру.

В своем аудиобращении Завахири призвал всех мусульман отказаться от приобретения товаров из Америки и ее союзников, поскольку такие расходы лишь помогают финансировать военные действия США в мусульманских странах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Рейтер