ГлавнаяМир

Россия увеличит число боевых кораблей в Средиземноморье

По словам главнокомандующего наращивание сил началось еще в 2012 году.

Россия увеличит число боевых кораблей в Средиземноморье
Фото: blackseanews.net

Группировка Военно-морского флота России в Средиземном море, в том числе у берегов Сирии, будет увеличена до 10 боевых кораблей.

Об этом сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Виктор Чирков.

«Задачи предельно ясные. Избежать малейшей угрозы границам и безопасности государства. Это практика всех флотов мира, - находиться там, где возрастает уровень напряженности. Они все действуют по плану оперативного командования в дальней морской зоне», - сказал Чирков, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что, учитывая характер складывающейся военно-политической обстановки, в Средиземном море наращивание сил началось еще в 2012 году. С декабря прошлого года ВМФ приступил к выполнению задач постоянного военно-морского присутствия в восточной части Средиземноморского региона. Для улучшения организации управления силами корабли и суда обеспечения, выполняющие задачи в Средиземном море, сведены в оперативное соединение и с 1 мая 2013 года сформирован орган управления этим соединением - оперативное командование в дальней морской зоне.

На данный момент постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море включает в себя большие десантные корабли «Пересвет», «Адмирал Невельской», «Минск», «Новочеркасск», «Александр Шабалин», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» и сторожевой корабль «Неустрашимый». К 17 сентября в состав группировки должны войти гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый» и большой десантный корабль «Николай Фильченков».

Кроме российских кораблей в регионе находятся французский фрегат «Шевалье Поль» - один из самых современных во французском флоте, пять американских эсминцев, оснащенных крылатыми ракетами, группа кораблей в составе авианосца «Гарри Трумэн», ракетных крейсеров «Геттисберг» и «Сан-Хасинто» и двух эсминцев, а также авианосец «Нимиц».

.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter