ГлавнаяМир

"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за последние теракты в Ираке

Исламисты пообещали мстить "за кровь своих братьев".

"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за последние теракты в Ираке
архив
Фото: www.securitylab.ru

Иракское крыло "Аль-Каиды", группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL), взяло на себя ответственность за ряд терактов, осуществленных в Багдаде и других районах Ирака в отместку за казнь заключенных мусульман-суннитов. Об этом 29 августа сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление ISIL, опубликованное на веб-сайте группировки в пятницу.

Сотни людей стали жертвами терактов в Ираке в последние недели. Последние несколько месяцев считаются наиболее кровавыми в стране за последние пять лет. Лишь на прошлой неделе в результате взрывов заминированных автомобилей и придорожных бомб, а также в перестрелках, погибли по меньшей мере 100 человек.

Из заявления ISIL следует, что группировка таким образом ответила на казнь заключенных. Скорее всего, речь шла о 17 суннитах, осужденных по обвинению в терроризме, которых власти Ирака казнили в этом месяце.

В последнее время уровень насилия в Ираке на религиозной и национальной почве сильно возрос. Так, резко увеличилась активность иракского крыла "Аль-Каиды", группировки "Исламское государство Ирак", которая, по словам местных силовиков, в последние время укрепляет свои позиции и набирает рекрутов. Эта и другие суннитские вооруженные группировки ежедневно осуществляют теракты в попытке подорвать авторитет шиитского правительства премьер-министра Нури аль-Малики и спровоцировать широкое межрелигиозное противостояние. Их основной целью является сотрудники иракских сил безопасности, однако часто гибнут и мирные жители.

По данным ООН, в июле жертвами терактов в Ираке стали свыше 1000 человек, что является самым высоким месячным показателем погибших с 2008 года.

Росту религиозной напряженности в Ираке и во всем ближневосточном регионе способствует также гражданская война в Сирии, где повстанцы сунниты добиваются свержения президента Башара Асада, которого поддерживает шиитский Иран.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter