ГлавнаяМир

Сирийско-ливанскую границу за сутки пересекли 12 тысяч беженцев

Сирийцы опасаются нового кровопролития.

Сирийско-ливанскую границу за сутки пересекли 12 тысяч беженцев
Сирия, дети-беженцы, ООН
Фото: EPA/UPG

Сирийские беженцы на фоне сообщений о возможном ударе по Сирии начали стремительно покидать территорию своей страны: за последние сутки сирийско-ливанскую границу пересекли 12 тысяч человек, бегущих от войны. Об этом 30 августа сообщает euronews.

В настоящее время более 100 тысяч сирийцев ожидают регистрации в структурах Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В Ливане сейчас находятся свыше 300 тысяч детей-беженцев, из них более половины - дети в возрасте до 11 лет.

Между тем, волонтеры в ливанском лагере для сирийских беженцев жалуются на переполненность лагеря и отсутствие свободных мест. По их словам, сперва люди бежали, опасаясь химического оружия, а теперь - из страха перед военным вторжением.

"Мы наблюдаем физическое разрушение Сирии, уничтожение государственных институтов и глубокие страдания людей – тех, кто погибает в конфликте, и тех, кто вынужден бежать во все стороны. В этих обстоятельствах важнейшим вкладом каждой страны, которая хочет помочь в гуманитарной драме – это оставлять свои границы открытыми для тех, кто нуждается в защите", - комментирует сложившуюся ситуацию комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш.

"Гуманитарные потребности огромны, – заявил представитель Красного Креста Дибех Факр. – Не хватает жизненно необходимых вещей – медикаментов, воды, пищи, особенно в тех районах, в которые представителям Сирийского Красного Креста и Международного Красного Креста нет доступа".

С марта 2011 года - начала конфликта в Сирии - страну покинули около 2 млн человек. Из них 700 тысяч бежали в Ливан, 500 тысяч – в Иордании, 400 тысяч – в Турции, и 150 тысяч - в Ираке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter