ГлавнаяМир

В Мали лидера переворота отстранили от проведения военной реформы

Временное правительство Мали повысило главу военной хунты в звании до четырехзвездного генерала

В Мали лидера переворота отстранили от проведения военной реформы
Амаду Саного
Фото: EPA/UPG

Временное правительство Мали сняло генерала Амаду Саного, который руководил государственным переворотом в стране в 2012 году, с должности главы военного комитета, которому было поручено реформирование вооруженных сил западноафриканского государства. Об этом 29 августа сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление правительства.

Решение правительства даст новоизбранному президенту Мали Ибрагиму Бубакару Кейта более широкое поле для деятельности, поскольку Саного по-прежнему пользуется большим влиянием среди малийцев.

В ходе переворота в марте 2012 года в Мали, которая в прошлом считалась моделью демократии в Западной Африке, был смещен президент Амаду Тумани Туре, а повстанцы-туареги и примкнувшие к ним боевики-исламисты, воспользовавшись ситуацией, захватили север страны.

Несмотря на победу над исламистами при поддержке французских войск, вооруженный конфликт в Мали обострил кризис, связанный с засухами и нехваткой продовольствия в засушливом поясе Сахель, протянувшемся через весь африканский континент от Атлантического океана на западе, до Красного моря на востоке. Кроме того, сейчас Мали переживает серьезный политический кризис.

После того, как власти достигли соглашения с Саного, тогда еще капитаном, исполняющий обязанности президента Мали Дионкуда Траоре назначил его главой комитета, которому было поручено реформирование армии Мали.

"Временный президент Дионкула Траоре отменил указ о назначении генерала Амаду Хайя Саного главой мониторингового комитета по реформе сил обороны и безопасности", - гласит заявление, опубликованное по итогам заседания кабинета министров Мали, состоявшегося в среду.

Вместе с тем, ко всеобщему удивлению, 14 августа временное правительство Мали повысило Саного в звании до четырехзвездного генерала, спровоцировав волну критики со стороны правозащитников, которые обвиняли возглавляемую им военную хунту в произвольных задержаниях, пытках и похищении людей.

Западные дипломаты считают, что повышение Саного в звании является шагом, предшествующим его отставке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter