ГлавнаяМир

В Турции третью ночь продолжаются массовые беспорядки

Новые волнения спровоцированы гибелью 22-летнего демонстранта.

В Турции третью ночь продолжаются массовые беспорядки
архив

Уже третью ночь подряд в Стамбуле и Анкаре продолжаются массовые беспорядки. Как сообщает 13 сентября Deutsche Welle, демонстранты протестуют против полицейского насилия.

Так, новые столкновения между демонстрантами и полицией произошли в азиатском районе Стамбула Кадыкёе в ночь на пятницу, 13 сентября. Полиция применила против протестующих слезоточивый газ и водометы. Демонстранты, со своей стороны, поджигали баррикады.

Кроме Стамбула акции протеста прошли также в турецкой столице Анкаре. По данным Рейтер, беспорядки наблюдались также в таких городах на побережье Средиземного моря как Анталия и Антакья, однако их масштабы были значительно меньшими.

Между тем, премьер-министр Турции Реджет Тайип Эрдоган поклялся искоренить, по его словам, попытки "создать хаос".

Изначально новая волна беспорядков была спровоцирована гибелью в ходе акции протеста 22-летнего демонстранта Ахмета Аткана, который скончался в Антакье, на границе с Сирией, во вторник утром.

"Мы протестуем против смерти Ахмета. Мы не прекратим сопротивление до тех пор, пока не восторжествует правосудие. Правительство знает, что мы не сдадимся, вот почему здесь полиция", - заявил демонстрант в Кадыкёе, отказавшийся называть свое имя.

Атакан скончался после падения со здания, однако следователи продолжают выяснять обстоятельства его смерти.

Напомним, с конца мая и до середины июня многие турецкие города были охвачены массовыми акциями протеста против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и его Партии справедливости и развития, пришедшей к власти 10 лет назад. Митингующие обвиняли власти в авторитаризме и исламизации страны.

Новые беспорядки вспыхнули за шесть месяцев до местных выборов, предшествующих президентским выборам в августе 2014 года - в которых планирует участвовать Эрдоган" - и парламентским выборам в 2015 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter