ГлавнаяМир

Лидер "Аль-Каиды" осудил разгон "Братьев-мусульман" в Египте

Египетские власти опасаются роста активности радикальных исламистов.

Лидер "Аль-Каиды" осудил разгон "Братьев-мусульман" в Египте
Аз-Завахири

Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири назвал разгон сторонников исламистского движения "Братья-мусульмане" установленным армией временным правительством Египта "жестоким преступлением", и призвал египтян бороться с антиисламской компанией властей. Об этом 13 сентября сообщает агентство Рейтер.

В результате вооруженных столкновений с силами безопасности, последовавшими после свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси 3 июля, были убиты сотни сторонников "Братьев-мусульман", большинство лидеров движения были арестованы. Многие сторонники "Братьев-мусульман" и Мурси были убиты 14 августа в стычках с силовиками, которые считают участников движения террористами.

"Это эпизод долгой драмы, которая ожидает египтян, если они не объединятся для введения законов шариата и освобождения их страны", - сказал Завахири, египтянин по происхождению, которого пытали во время правления свергнутого в 2011 году президента Хосни Мубарака.

Завахири также заявил, что США планируют заговор в Египте, и призвал египтян бороться с "угнетением".

Египет, союзник США и самое густонаселенное арабское государство, столкнулось с активизацией повстанцев - сторонников Завахири - в 1990 году. Тогда Мубарак провел кампанию против этих исламистов, а впоследствии они сами отказались от насилия.

Накануне государственный телеканал Египта обвинил палестинское движение ХАМАС в обучении египетских исламистов тому, как проводить взрывы. Как отмечает Рейтер, это может свидетельствовать о том, что власти Египта намерены увеличить давление на "Братьев-мусульман", союзное ХАМАСу движение, которое выиграло все выборы после народного восстания, в результате которого был свергнут Мубарак. Правящее движение ХАМАС в соседнем с Египтом секторе Газа отрицает все обвинения.

Нападения боевиков значительно участились после свержения Мурси. Большинство случаев насилия ограничивается Синайским полуостровом, граничащим с Израилем и сектором Газа. После отстранения президента-исламиста от власти на Синае, где практически не представлены египетские силы безопасности, были убиты около 50 человек.

Египетские власти обеспокоены тем, что активность боевиков на Синае может распространиться и на Каир, особенно после того, как базирующаяся на полуострове группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" взяла на себя ответственность за неудавшееся покушение на министра внутренних дел Египта Мохаммеда Ибрагими.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter