ГлавнаяМир

КНДР заподозрили в перезапуске исследовательского ядерного реактора

Реактор может производить шесть килограмм плутония в год.

КНДР заподозрили в перезапуске исследовательского ядерного реактора
спутниковый снимо ядерного комплекса в Йонбене
Фото: EPA/UPG

Американские исследователи, проанализировав спутниковые снимки, заявили о возобновлении работы северокорейского исследовательского реактора для производства плутония в Йонбене. Об этом сообщили представители базирующегося в Вашингтоне института по изучению КНДР, который входит в состав Школы углубленных международных исследований при университете Джона Хопкинса.

В преддверии публикации официального отчета исследователи Ник Хансен и Джеффри Льюис опубликовали общие результаты работы в блоге своего института 38 North.

На основе анализа новых спутниковых снимков ядерного комплекса в Йонбене, исследователи пришли к выводу, что графитовый реактор на пять мегаватт либо уже работает, либо уже в ближайшем будущем начнет работу. Так, на снимках, сделанных 31 августа, видно, как из здания, расположенного рядом с самим реактором, поднимается белый дым или пар. По данным экспертов, в здании находятся паровые турбины реактора и электрогенераторы.

Реактор производит электричество, используя тепловую энергию, выделяемую при ядерной реакции. За счет произведенной электроэнергии образуется пар, который заставляет работать паровые турбины. Как утверждают эксперты, наличие пара в Йонбене говорит о том, что реактор в ближайшее время заработает на полную мощность.

Анонимный источник агентства Рейтер в американском правительстве сообщил, что Северная Корея, вероятно, перезапустила реактор не для того, чтобы вынудить мировые державы возобновить ядерные переговоры, в ходе которых Пхеньян рассчитывает добиться уступок, а, скорее, чтобы продемонстрировать, что она не намерена отказываться от своей ядерной программы.

"Все довольно просто. Северная Корея хочет быть принятой в качестве (ядерной) силы и ядерной державы. Они не заинтересованы в этих переговорах", - заявил собеседник агентства. По его словам, единственный способ противостоять КНДР в развитии ядерной программы состоит в том, чтобы "повысить для них цену за выбор такого пути, а также активизировать многостороннее давления так, чтобы Китай был при этом активным участником".

По данным американского института по изучению КНДР, реактор может производить шесть килограмм плутония в год, благодаря чему Пхеньян сможет накапливать материал для создания ядерного оружия.

Строительство графитового реактора в Йонбене окончательно завершилось в 1980-х годах. В 1994 году Пхеньян согласился остановить его в обмен на продовольственную помощь международного сообщества. Однако уже в 2002 году КНДР возобновила работу реактора. В 2007 году реактор вновь был приостановлен. По приблизительным подсчетам, за время его эксплуатация северокорейские власти получили 34-36 килограмм плутония. Такого количества радиоактивного вещества достаточно для создания около десяти ядерных боеголовок. Именно благодаря исследовательскому реактору в Йонбене Пхеньян провел испытания плутониевой ядерной бомбы в 2006 и 2009 годах. Последнее ядерное испытание Пхеньян провел в 2013 году, спровоцировав эскалацию конфликта с Южной Кореей и США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter