ГлавнаяМир

Путин со страниц The New York Times призвал США отказаться от "языка силы"

Обаме досталось за высказывание об исключительности американцев

Путин со страниц The New York Times призвал США отказаться от "языка силы"
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин написал в газету The New York Times колонку, в которой призвал США отказаться от нападения на Сирию.

Перевод статьи доступен на сайте Кремля.

В заметке говорится, что США не могут нанести удар по Сирии без решения Совета Безопасности ООН, поскольку, по мнению Путина, это приведет к «расширению насилия и новой волне терроризма».

Как написал Путин, удар по Сирии «может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта, привести к дальнейшей дестабилизации всей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке». «Это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка», — подчеркнул президент.

«Нужно прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов, — написал Путин, обращаясь к американцам. — Если мы избежим силовой акции против Сирии, то кардинально изменим атмосферу в международных делах в целом, укрепим взаимное доверие».

По словам Путина, Россия и США должны воспользоваться согласием сирийского правительства предоставить контроль над химическим оружием Сирии. «Судя по заявлениям президента Барака Обамы, Соединенные Штаты увидели в этом определенную альтернативу, позволяющую воздержаться от удара», — отметил он.

В завершение статьи Владимир Путин раскритиковал Барака Обаму за то, что тот в своем обращении к своему народу 10 сентября заявил: «политика Соединенных Штатов делает Америку страной, отличающейся от прочих, и делает нас исключительными»

«Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось, — заметил Путин. — Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».

Напомним, в своем телевизионном обращении к американцам Барак Обама говорил, что предпочитает дипломатическое разрешение сирийского конфликта военному вмешательству. Однако, по его словам, он все же рассматривает возможность военного удара. Американский президент отметил, что если есть возможность спасти детей от отравления газом, то следует это сделать.

Барак Обама заявил о том, что США готовы нанести ракетный удар по Сирии после того, как в ходе военного конфликта был применен газ. По мнению американцев, газ использовали силы сирийского правительства против повстанцев. По мнению российской стороны, газ могли применить, напротив, сами повстанцы. Совет Безопасности ООН не может принять резолюцию по Сирии, которая бы предусматривала вмешательство международных сил в конфликт, поскольку Россия и Китай голосуют против.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter