ГлавнаяМир

Путин назвал заявления о применении Асадом химоружия "дурью несусветной"

Президент России не верит разведданным США.

Путин назвал заявления о применении Асадом химоружия "дурью несусветной"
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин считает "дурью несусветной" обвинения сирийских властей в том, что они применили против повстанцев химическое оружие.

Об этом 31 августа сообщает «Интерфакс».

«В условиях наступления армии Сирии говорить о том, что химоружие применило сирийское правительство — дурь несусветная», — заявил он во время визита во Владивосток.

Российский президент призвал власти США предоставить инспекторам ООН доказательства того, что оружие массового поражения применили именно войска Башара Асада. «Ссылки на то, что у них такие доказательства есть, но они секретные, и они никому не могут их предоставить, не выдерживают никакой критики. Это просто неуважение к своим партнерам и к участникам международной деятельности», — добавил Путин.

Путин напомнил Бараку Обаме, что тот является лауреатом Нобелевской премии мира, и призвал его не торопиться с войной в Сирии. По словам главы России, США не раз были инициаторами вооруженных конфликтов. «Разве это решило хоть одну проблему: Афганистан, Иран, Ливан? Ведь нет ни успокоения, ни демократии там никакой, к чему якобы стремились наши партнеры, нет элементарного гражданского мира и равновесия», — добавил Путин.

В субботу Сирию покинули инспекторы ООН, которые занимались расследованием обстоятельств химической атаки в окрестностях Дамаска 21 августа. Их выводы пока неизвестны, однако американская разведка утверждает, что ответственность за применение химического оружия лежит на режиме Башара Асада. В результате атаки погибли около полутора тысяч мирных жителей. Власти Сирии отвергают свою вину, возлагая ответственность на войска оппозиции.

Администрация Барака Обамы уже заявила, что намерена провести ограниченную военную операцию против Сирии, впрочем президент США еще не принял окончательного решения на этот счет. Руководство Пентагона заявляло, что пойдет на военную операцию в Сирии только в составе международной коалиции. Однако от участия в интервенции уже отказались Великобритания, Германия и другие страны-участницы НАТО.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter