ГлавнаяМир

Россия назвала неприемлемой угрозу США применить силу в Сирии

Нужна санкция Совбеза ООН, отмечает МИД РФ.

Россия назвала неприемлемой угрозу США применить силу в Сирии

МИД России назвал неприемлемыми заявления Вашингтона с угрозой применения силы в отношении Сирии.

Любая односторонняя силовая акция без санкции Совбеза ООН недопустима, какой бы "ограниченной" она ни была, говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича о ситуации в Сирии.

"Прозвучавшие из Вашингтона заявления с угрозой применения силы в отношении Сирии неприемлемы. Вместо выполнения решений саммита "восьмерки" в Лox-Эрне, последующих договоренностей представить комплексный доклад в Совет безопасности ООН экспертов, расследующих возможные случаи применения химического оружия в Сирии, в отсутствие каких-либо доказательств звучат угрозы нанесения удара по Сирии", - говорится в комментарии.

При этом даже союзники США призывают взять "паузу" и дождаться завершения работы группы экспертов ООН, чтобы получить объективную картину произошедшего и определиться с дальнейшими шагами в сирийском кризисе. Именно такой подход был на днях заявлен и генсекретарем ООН Пан Ги Муном, уточняет официальный представитель.

"Любая односторонняя силовая акция в обход Совета безопасности ООН, какой бы "ограниченной" она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам. Нельзя допустить такого развития событий", - добавляется в комментарии.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Президент США Барак Обама заявил, что пока не принял решения по Сирии, однако рассматривает возможность "ограниченного узконаправленного акта". Госсекретарь США Джон Керри сообщал, что планируемый ответ США на применение химического оружия в Сирии будет ограниченным, а общее решение конфликта должно быть политическим. Также сообщалось, что от участия в возможной интервенции в Сирию уже отказались Великобритания, Германия, Канада и ряд других стран-участниц НАТО.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter