ГлавнаяМир

Китай планирует провести расследование в отношении экс-главы госбезопасности

Дело экс-министра может спровоцировать расследование деятельности других высокпоставленных членов Политбюро ЦК КПК.

Китай планирует провести расследование в отношении экс-главы госбезопасности
Чжоу Юнкан
Фото: EPA/UPG

Коммунистическая партия Китая (КПК) планирует провести расследование в отношении экс-министра общественной безопасности Чжоу Юнкана, одного из наиболее влиятельных политиков прошлого десятилетия. Об этом 30 августа сообщает агентство Рейтер со ссылкой на The South China Morning Post.

Руководители КПК согласились принять меры в отношении Чжоу Юнкана, бывшего члена Политбюро ЦК КПК, поскольку в партии полагают, что он и его семья сколотила огромное состояние коррупционным путем. Расследование в отношении Юнкана позволит китайским властям продолжить свою кампанию по борьбе со взяточничеством на всех уровнях.

Чжоу Юнкан считался близком соратником обвиняемого в коррупции политика Бо Силая, бывшего секретаря комитета КПК в городе Чунцин, суд над которым завершился лишь 26 августа. Пока неизвестно, будет ли расследование внутрипартийным, или за дело политика возьмутся правоохранительные органы. В том случае, если меры в отношении Чжоу Юнкана будут приняты, он станет самым высокопоставленным бывшим китайским чиновником, оказавшимся в центре коррупционного расследования со времен Культурной революции. Китайские правоохранительные органы уже почти 40 лет не вели следствие в отношении текущих или бывших членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Как отмечает агентство Рейтер, многие чиновники и политические аналитики сомневаются в том, что расследование в отношении Чжоу Юнкана будет проведено, поскольку это может привести к расследованию деятельности других членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, включая экс-премьер-министра Вэнь Цзябао, его жены и сына.

В прошлом году издание The New York Times публиковало информацию о том, что семья Вэнь Цзябао, лидера, славящегося своим скромным происхождением и состраданием к простым людям, контролирует активы на сумму не менее $2,7 млрд. В Китае эту информацию назвали клеветой.

Чжоу Юнкан занимал пост министра общественной безопасности КНР в 2003—2007 годах. В 2007—2012 годах он был членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и возглавлял Комиссию по политическим и правовым вопросам. В этой должности он курировал органы безопасности, суды и пенитенциарные учреждения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter