ГлавнаяМир

Египетская морская полиция открыла огонь по палестинским рыбакам

Новые власти Египта запретили палестинцам рыбачить в египетских водах.

Египетская морская полиция открыла огонь по палестинским рыбакам
палестинские рыбаки
Фото: EPA/UPG

Египетские морская полиция ранила двух палестинских рыбаков и задержали еще пятерых на границе с сектором Газа в пятницу, 30 августа. Как сообщает агентство Рейтер, этот инцидент может свидетельствовать о росте напряженности между правящим в секторе Газа исламистским движением ХАМАС и Каиром.

Рыбаки из Газы часто приносили улов с египетской территории, чтобы обойти ограничения, наложенные на анклав морской блокадой Израиля. Однако нетерпимость Египта к такой практике возросла с тех пор, как президент-исламист Мохаммед Мурси был свергнут военным руководством Египта почти два месяца назад.

По словам палестинских медслужб, группа из семи палестинских рыбаков плыла к западу от южного палестинского города Рафах в направлении египетских вод, когда морская полиция начала стрелять в них. Египетские власти пока не комментировали этот инцидент. Сотрудники больницы в Газе сказали, что раненые рыбаки избежали ареста и лишь слегка пострадали.

Отношения между ХАМАС и Египтом заметно ухудшились с тех пор, как 3 июля Мохаммед Мурси был отстранен от власти после нескольких недель массовых акций протеста против его правления. ХАМАС является ответвлением исламистского движения "Братья-мусульмане", выходцем из которого является Мурси.

Ссылаясь на соображения безопасности, Израиль, заклятый враг ХАМАСа, поддерживает морскую блокаду анклава. В настоящее время палестинским рыбакам разрешено заплывать в море не более, чем на шесть морских миль. Израильские войска регулярно стреляют по лодкам из Газы, которые пытаются прорвать блокаду, однако об аналогичных действиях со стороны египтян ранее не сообщалось.

Рыбаки из сектора Газа говорят, что ограниченная рыболовная зона, установленная Израилем, является недостаточно большой, чтобы удовлетворить потребности анклава, поэтому неоднократно привозили рыбку из Египта, куда попадали либо на лодках, либо через контрабандные туннели.

После свержения Мурси египетские власти предостерегли рыбаков из Газы от проникновения в египетские территориальные воды.

Пока что точно неизвестно, намеревались ли палестинские рыбаки, по которым открыли огонь, пересечь границу, чтобы попасть в египетские воды.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter