ГлавнаяМир

​В Афганистане убит губернатор провинции Кундуз

Погибший принимал активное участие в борьбе с талибами.

​В Афганистане убит губернатор провинции Кундуз
архив
Фото: EPA/UPG

В результате самоподрыва террориста-смертника на поминальной службе в одной из мечетей провинции Кундуз, расположенной на севере Афганистана, был убит губернатор провинции, один из его телохранителей, а также 10 мирных жителей. Об этом 30 августа сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местных чиновников.

По словам чиновников, в момент инцидента погибшие находились на поминальной церемонии в честь старейшины местного племени, который умер накануне.

Губернатор провинции, Шейх Садруддин, занимал свою должность с 2002 года и принимал активное участие в борьбе с талибами.

"Чиновники были на молитве в мечети, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство", - сказал Энаятулла Халик, пресс-секретарь губернатора провинции Кундуз.

По данным полиции, в результате взрыва 20 человек получили ранения.

Ранее на этой неделе в афганских провинциях, ранее считавшихся безопасными, произошел ряд нападений и убийств государственных должностных лиц и сотрудников сил безопасности. Так, в понедельник, 26 августа, афганские талибы казнили шестерых государственных чиновников в западной провинции Герат - одной из наиболее стабильных провинций Афганистана с процветающим частным сектором, который в 2012 году обеспечил пятую часть доходов страны.

Кроме того, в западной провинции Фарах были убиты 15 сотрудников правоохранительных органов. Еще четверо полицейских были убиты в провинции Газни во время атаки талибов на международную военную базу. Также несколько солдат были убиты в провинции Гильменд - оплот талибов на юге страны.

Однако основные потери в гражданской войне несет гражданское население. Так, на этой неделе около 20 человек были убиты и более 50 человек получили ранения в одной лишь провинции Газни.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Рейтер