ГлавнаяМир

В США прошла общенациональная забастовка работников фаст-фудов

Сотрудники сетей быстрого питания требовали повышения зарплат.

В США прошла общенациональная забастовка работников фаст-фудов
забастовка в американских фаст-фудах
Фото: EPA/UPG

В США 29 августа прошла общенациональная забастовка работников сетей быстро питания. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Акции протеста охватили коснулись таких фаст-фудов, как McDonald’s, Burger King, Wendy’s, KFC и других в четверг прошли в 60 американских городах. Митинги прошли в городах от Нью-Йорка до Окленда и охватили также южную часть США - территорию, исторически трудную для организованного труда.

Сотрудники закусочных требовали увеличения заработной платы более чем вдвое - с минимальных $7,25 до $15 в час, а также требовали предоставить им право на создание профсоюза. Согласно результатам анализа правительственных данных, проведенного информационно-пропагандистской группой "Национальный проект закона о занятости" (NELP), занимающейся проблемами низкооплачиваемых работников, в настоящее время средняя заработная плата для лучших работников сетей быстрого питания составляет $8,94 в час.

По словам многих работников, на такую зарплату практически невозможно выжить самостоятельно, и приходится жить с кем-то, чтобы обеспечить себе нормальное существование. Многие из них также жалуются на сокращение числа рабочих часов, что также крайне отрицательно отражается на их бюджете и платежеспособности.

Забастовку работников фаст-фудов поддержали также несколько политиков. Так, в Нью-Йорке, кандидат в мэры города и спикер городского совета Кристин Куинн присоединилась к нескольким сотням демонстрантов у Макдональдса в центре Манхэттена с табличкой с надписью "Бастуем: заработная плата чертовски мала".

"Более высокая зарплата позволит вкладывать больше денег в местные предприятия и стимулировать экономический рост", - заявил демократ Джордж Миллер из Калифорнии.

Роберт Хилтонмсит, политический аналитик в Demos, либеральном мозговом центре, заявил, что если бы минимальная заработная плата не отставала по уровню от производительности труда и инфляции, она составляла бы около $17 в час. По его словам, во многих случаях низкая заработная плата не соответствует хорошим навыкам работника.

"70% работников этих фаст-фудов старше 20 лет, так что они не подростки, и из этих 70% около трети имеют высшее образование, - отметил Хилтонсмит. - Так что дело не в том, что у них нет навыков - во многих случаях для них просто нет рабочих мест".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter