ГлавнаяМир

Конституционный суд Португалии отклонил законопроект об увольнениях госслужащих

Отклоненный судом законопроект почти не повлияет на сокращение дефицита бюджета страны.

Конституционный суд Португалии отклонил законопроект об увольнениях госслужащих

Конституционный суд Португалии в четверг, 29 августа, отклонил правительственный законопроект, регулирующий порядок увольнения госслужащих. Об этом сообщает euronews.

Согласно решению суда, предложенные правила несовместимы с "гарантией занятости" и "принципом пропорциональности", изложенными в Конституции страны. Решение было принято единогласно.

Вместе с тем, председатель суда Жоаким Соуза Рибейру отметил, что "речь не идет о том, что нельзя сокращать число госслужащих, если на это есть законные причины". По его словам, "суд постановил, что увольнения не могут проводиться по правилам, которые предлагает правительство, иначе работники были бы вынуждены соглашаться на краткосрочные контракты.

Законопроект, регулирующий порядков увольнения государственных работников, был разработан в рамках политики жесткой экономии, включал 400 различных положений и должен был вступить в силу в январе 2014 года.

По условиям соглашения с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ), Португалия должна сократить дефицит государственного бюджета, чтобы получить транш помощи в размере €78 млрд. Несмотря на то, что отклоненный судом законопроект позволил бы сократить госрасходы в будущем, на сокращение дефицита бюджета в следующем году он бы особо не повлиял.

Напомним, в конце июня Португалию охватил политический кризис, ставший результатом несогласия в правительстве по плану бюджетных сокращений. В конце июля правительство Португалии провело перестановки в кабинете министров, таким образом завершив политический кризис, в котором пребывало более месяца.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter