ГлавнаяМир

​Китай назвал Франции предусловия для вмешательства в Сирию

Париж готов действовать против режима Асада независимо от Британии.

​Китай назвал Франции предусловия для вмешательства в Сирию
Китай
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Китая Ван И в телефонном разговоре со своим французской коллегой Лораном Фабиусом назвал предварительные условия вмешательства в сирийский конфликт. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Ранее в пятницу президент Франции Франсуа Олланд в интервью газете Le Monde заявил, что решение британского парламента отказаться от военных действий в Сирии не повлияет на планы франции действовать, чтобы наказать правительство Башара Асада за очевидное применение химического оружия против мирного населения.

На вопрос о том, готова ли Франция действовать без поддержки Великобритании, он ответил: "Да. Каждая страна самостоятельно принимает решение об участии или неучастии в операции. Это касается как Великобритании, так и Франции".

Вместе с тем Олланд, который не говорил с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном с тех пор, как в четверг британский парламент выступил против вмешательства в сирийский конфликт, а в пятницу обсудит ситуацию с президентом США Бараком Обамой, - рассказал Le Monde, что не станет действовать, пока условия в Сирии не будут оправдывать эти действия.

"Все варианты на столе. Франция хочет действий, пропорциональных и решительных, в отношении Дамаска, - сказал он. - Есть несколько стран, которые имеют возможность ввести санкции, используя соответствующие средства. Франция является одной из них. Мы готовы. Мы согласуем нашу позицию в тесном взаимодействии с нашими союзниками".

Глава МИД КНР Ван И сказал своему коллегу, что прежде, чем вмешиваться в ситуацию, необходимо определить не только применялось ли химическое оружие, ни и кто применял его.

На прошлой неделе Фабиус заявил, что международное сообщество должно отреагировать на химическую атаку под Дамаском силой, если вина сирийского режима в этом инциденте будет доказана.

Напомним, ранее в пятницу министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Вашингтон продолжит поиск международных партнеров, готовых присоединиться к США для нанесения ударов по Сирии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter