ГлавнаяМир

​В Египте тысячи сторонников Мурси вышли на акции протеста

По неподтвержденным данным, в столкновениях сторонников с противниками Мурси погиб один человек.

​В Египте тысячи сторонников Мурси вышли на акции протеста
марш протеста в Египте
Фото: EPA/UPG

Тысячи сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси в пятницу, 30 августа, вышли на улицы Каира и других городов с требованием вернуть своему лидеру власть. Об этом сообщает агентство Рейтер.

После относительного затишья после ареста нескольких руководителей исламистского движения "Братья-мусульмане", пятничные митинги являются крупнейшими акциями неповиновения с тех пор, как 14 августа при разгоне демонстраций погибли сотни протестующих.

Представитель Министерства здравоохранения в Порт-Саиде, расположенном на Суэцком канале, сообщил, что в столкновениях сторонников с противниками Мурси погиб один человек, еще 21 митингующий получил ранение. Между тем, египетское государственное телевидение сообщает, что единственное столкновение между протестующими и силами безопасности произошло в Гизе на окраинах Каира.

Как отмечает Рейтер, в пятницу демонстранты решили провести несколько разрозненных акций протеста и избегают больших площадей в Каире, где на местах прежних акций протеста развернуты войска и танки.

Сразу после пятничной молитвы около 500 сторонников Мурси, выйдя из центральной каирской мечети Сахиб Руми начали скандировать: "Проснитесь, не бойтесь, армия должна уйти!", "Министерство внутренних дел - преступники!" и "Египет - исламский, а не светский!".

Тем временем к солдатам вблизи мест проведения акций протеста присоединилась полиция, облаченная в черную форму и бронежилеты, вооруженная слезоточивым газом и полуавтоматическими винтовками. Силовики заблокировали доступ к одному из мостов через Нил.

Кроме Каира протестные шествия прошли в Александрии, нескольких городах в дельте Нила, Суэце, Исмаилии, Порт-Саиде, Асьюте и других.

Ранее в пятницу известный катарский священнослужитель египетского происхождения Шейх Юсуф аль-Карадави призвал египтян вернуться на улицы, чтобы бросить вызов военному правительству и вернуть власть Мурси.

"Вы египтяне, выходите, все вы, мужчины, матери, дочери даже дети. Это религиозный долг всех египтян!", - заявил аль-Карадави.

Его призыв, прозвучавший в ходе пятничных проповедей в эфире катарского государственного телевидения, могут еще больше ухудшить отношения между Дохой и Каиром, которые и без того пострадали в результате свержения Мурси. Катар, богатое арабское государство Персидского залива и союзник США, ранее предоставил администрации Мурси помощь в размере $7 млрд.

Напомним, Мохаммед Мурси, выходец из "Братьев-мусульман", пришел к власти летом 2012 года, после свержения в 2011 году предыдущего президента Хосни Мубарака. В ночь на 4 июля военные отстранили Мурси от власти и он был взят под стражу. Одновременно с ним были арестованы некоторые лидеры "Братьев". С тех пор в стране продолжаются столкновения между недовольными новой властью исламистами и полицией. Жертвами беспорядков стали свыше тысячи человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter