ГлавнаяМир

Кореи согласовали дату открытия индустриального парка Кэсон

Переговоры сторон по этому вопросу продолжались почти сутки.

Кореи согласовали дату открытия индустриального парка Кэсон
Кэсон
Фото: EPA/UPG

Пхеньян и Сеул 10 сентября договорились о возобновлении работы совместной промышленной зоны Кэсон, которая оставалась закрытой в течение последних пяти месяцев. Как сообщает агентство AFP, комплекс возобновит работу с понедельника, 16 сентября.

Согласно условиям договора между двумя Кореями, Север должен предоставить Югу гарантии, что работа совместной индустриальной зоны не будет снова остановлена ни при каких обстоятельствах. Для этого Сеул потребовал открыть Кэсон для иностранных инвесторов. Стороны пришли к соглашению в ходе второго раунда переговоров, начавшихся 10 сентября и продолжавшихся до утра 11 сентября.

Напряженность между КНДР и Южной Кореей возникла, когда в декабре 2012 года КНДР запустила ракету со спутником, а в феврале 2013 года провела ядерное испытание. В апреле, на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове, Пхеньян в одностороннем порядке запретил рабочим и специалистам из Южной Кореи въезд в индустриальный парк, где на 123 южнокорейских предприятиях по производству бытовых товаров работают около 53 тысяч граждан КНДР и около 850 южнокорейцев. Однако уже в начале мая северокорейские власти предложили южному соседу начать переговоры о возобновлении работы промышленного комплекса.

Для КНДР Кэсон одним из немногочисленных источников дохода, поскольку позволяет Пхеньяну выручать около $2 млрд в год на торговле с Южной Кореей, одной из самых богатых стран в мире. Технически Юг и Север находятся в состоянии войны еще с 1950 года, поскольку продолжавшаяся три года Корейская война завершилась в 1953 году перемирием, а не подписанием мирного договора между двумя странами. В июне Пхеньян заявил о готовности заключить мирный договор с Сеулом, который заменил бы соглашение о перемирии, однако пока что стороны не достигли в этом значительных успехов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter