ГлавнаяМир

Иран выразил готовность сотрудничать с МАГАТЭ

Новоизбранный президент Ирана призвал мир воспользоваться его назначением на пост президента.

Иран выразил готовность сотрудничать с МАГАТЭ

Новый представитель Ирана в Международном агентстве ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Реза Наджафи 12 сентября заявил, что будет сотрудничать с международной организацией.

Как отмечает Рейтер, таким образом Раджафи дал понять о более гибком подходе новой администрации Ирана к вопросу переговоров вокруг ядерной программы.

Вместе с тем, Раджафи на своем первом заседании МАГАТЭ напомнил о том, что Иран не намерен отказываться от своей мирной ядерной программы.

В последние годы Иран находится в натянутых отношениях с Западными державами, которые, в частности, опасаются, что его ядерная программа может быть направлена на создание ядерного оружия. Тегеран подобные предложения категорически отвергает.

"Мы с нетерпением ожидаем начала тесного сотрудничества с генеральным директором (МАГАТЭ Юкия Амано) и его командой в ближайшие дни", - заявил Наджафи на заседании МАГАТЭ в Вене.

Западные дипломаты приветствовали это заявление, однако по-прежнему ожидают реальных изменений в позиции Ирана по ядерному вопросу после того, как взамен президента-консерватора Махмуда Ахмадинежада был избран Хасан Рухани - лидер, известный своими более либеральными взглядами.

Рухани во вторник, 10 сентября, заявил, что время для разрешения ядерного спора между Ираном и Западом ограничено, и призвал мир воспользоваться тем, что он был избран на пост президента. По его словам, он готов встретиться с министрами иностранных дел шести стран - России, Китая, Франции, Великобритании, Соединенных Штатов и Германии, - когда он будет участвовать в сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в этом месяце.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter