ГлавнаяМир

Израильская армия: Асад будет оставаться у власти годами

Израиль считает, что Дамаск не сможет пойти на него войной.

Израильская армия: Асад будет оставаться у власти годами
Башар Асад
Фото: EPA/UPG

Генерал-майор израильской армии Яир Голан 18 сентября заявил, что президент Сирии Башар Асад будет цепляться за власть годами, даже в случае потери контроля над большей частью страны. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Интервью с Яиром Голаном, опубликованное в газете Yedioth Ahronoth, отражает взгляды израильских властей на судьбу Асада и гражданскую войну в Сирии после того, как США и Россия достигли соглашения о химическом разоружении Сирии.

"Он будет оставаться у власти годами. Я не вижу, чтобы какая-либо сила могла свергнуть его завтра, хотя он заслуживает того, чтобы покинуть этот мир, и чем быстрее это случится, тем лучше", - заявил Голан.

Накануне посол Израиля в Вашингтоне Майкл Орен заявил, что еврейское государство "всегда хотело отставки Башара Асада", которая позволила бы разбить союз Сирии с Ираном и ливанским радикальным движением "Хезболла". При этом Орен не сказал, как и каким образом Израиль будет содействовать свержению Асада.

По прогнозам Голана, возглавляющего Северное командование вооруженных сил Израиля, сирийский лидер переживет конфликт с повстанцами. Израильские власти утверждают, что, несмотря на то, что Асад утратил контроль над 60% территории страны, он способен удерживать натиск повстанцев благодаря превосходству своей армии, которую Россия обеспечивает снаряжением.

До начала гражданской войны в Сирии в марте 2011 года Башар Асад поддерживал "нейтральную" вражду с Израилем. Однако после того, как США заявили о возможности военного удара в ответ на химатаку под Дамаском 21 августа, в которой Вашингтон обвиняет Асада, Дамаск намекнул, что может напасть на еврейское государство.

Голан отверг эту перспективу, заявив, что армия Асада потеряла 15 тысяч солдат, использовала от 40 до 50% своих ракет большой дальности, и все большое число ее зенитных батарей попадает в руки повстанцев.

"Он (Башар Асад - ред.) может причинить нам серьезный вред, он может преследовать нас, но сегодня он не сможет вести серьезную наземную кампанию против государства Израиль", - подчеркнул Голан.

Генерал также согласился с заявлением Майкла Орена о том, что победа повстанцев, пусть даже на их стороне будут боевики "Аль-Каиды", является меньшим злом, чем сохранение нынешнего сирийско-иранского альянса.

"Глобальный джихад - плохой, но и относительно примитивный враг, который не пользуется поддержкой региональной власти", - сказал Голан, используя термин "глобальный джихад", который израильские власти обычно используют для наименования "Аль-Каиды". "Сирийский враг, с "Хезболлой" и, конечно же, с такой региональной державой, как Иран на заднем плане, является гораздо более опасным врагом, чем элементы глобального джихада".

Напомним, США и Россия 14 сентября заключили соглашение, в соответствии с которым Асад согласился отказаться от своего химического арсенала. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал соглашение, которое позволило предотвратить американский военный удар по Сирии.

По словам Голана, военная интервенция в Сирию не будет иметь особого смысла, поскольку точно невозможно узнать число гражданских лиц, пострадавших в результате применения химоружия, равно как и то, будет ли уничтожены все запасы сирийского химического оружия.

"Так что, если эта сделка закончится успешно, и повлечет за собой ликвидацию химического оружия, это достижение", - резюмировал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter