ГлавнаяМир

АНБ заявило, что Сноуден украл секретные документы с его внутреннего сайта

Спецслужба ограничила доступ сотрудников к чувствительной информации.

АНБ заявило, что Сноуден украл секретные документы с его внутреннего сайта
Эдвард Сноуден
Фото: EPA/UPG

Эдвард Сноуден получил доступ к секретным документам, раскрывающим программу слежки американских спецслужб через внутренний веб-сайт Агентства национальной безопасности США (АНБ). Об этом 18 сентября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление правительственных чиновников США.

Благодаря тому, что секретные документы, рассекреченные Сноуденом, были опубликованы на внутреннем сайте АНБ, он смог единолично изготовить их копии без ведома своих кураторов, заявили представители американских властей в интервью на National Public Radio (NPR). Они, однако, не сообщили NPR, как Сноудену удалось вынести скопированные файлы за пределы офиса, ссылаясь на то, что расследование обстоятельство этого дела продолжается.

"Мы имеем очень хорошее представление о том, к каким данным он получил доступ, и как именно он получил к ним доступ", - заявил Лонни Андерсон, главный технический директор АНБ, в интервью NPR.

По его словам, с тех пор, как программа слежки АНБ была рассекречена, агентство приняло меры по ограничению возможностей сотрудников хранить рабочие данные, а доступ к чувствительной информации был существенно ограничен. Благодаря специальным идентификаторам, введенным в систему, руководство АНБ сможет видеть, кто просматривает какие данные и что он с ними делает.

Напомним, Сноуден организовал утечки в СМИ информации о сверхсекретных программах АНБ по отслеживанию телефонных разговоров и интернет-активности, а также о шпионаже американских спецслужб за диппредставительствами других стран в начале июня 2013 года. США обвиняют Сноудена в шпионаже, однако ему удалось получить временное политическое убежище в России, где он и находится в настоящее время.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter