ГлавнаяМир

НАТО не будет вмешиваться в сирийский конфликт

Это дело отдельных стран, заявил Расмуссен.

НАТО не будет вмешиваться в сирийский конфликт

НАТО не намерена расширять свою роль и участвовать в возможном ответе на химическую атаку в Сирии, это дело отдельных стран.

Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе. Расмуссен подтвердил невмешательство НАТО в сирийский конфликт.

"Я не вижу дополнительной роли НАТО", — заявил он на первой после отпуска пресс-конференции в Брюсселе. По его словам, ситуация в Сирии и вокруг нее является темой продолжающихся консультаций между союзниками по НАТО, передает РИА-Новости.

"Дело отдельных союзников решать, как они будут реагировать на применение химоружия", — сказал он, подчеркнув, что, в случае военного ответа отдельными членами НАТО, может быть использована военная инфраструктура альянса.

В то же время, отметил Расмуссен, применение химического оружия в Сирии не может не остаться без твердого ответа со стороны международного сообщества. "Нам нужен твердый международный ответ для того, чтобы не допустить применения химического оружия в будущем. Это направит сигнал диктаторам по всему миру о том, что применение химоружия не останется без реакции", - сказал он.

Напомним, о применении химического оружия в Сирии стало известно 21 августа. Запад обвинил в гибели людей режим Башара Асада, а сирийские власти в свою очередь возложили вину на повстанцев. В Сирии уже побывали инспекторы ООН, которые пытались установить обстоятельства химической атаки. Ожидается, что они обнародуют свои выводы в ближайшие дни.

Ранее в субботу президент России Владимир Путин назвал обвинения в адрес сирийских властей «дурью несусветной». Он призвал США предоставить доказательства того, что оружие массового поражения применили именно войска Асада. Путин посоветовал Обаме не торопиться с войной в Сирии, напомнив, что в большинстве случаев военное вмешательство США не приводило к гражданскому миру, равновесию и демократии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter