ГлавнаяМир

Франция хочет наказать режим Асада за химатаку

Обама поблагодарил Олланда за поддержку.

Франция хочет наказать режим Асада за химатаку
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд считают, что режим Башара Асада должен понести наказание за использование химического оружия.

Как сообщается, два президента провели телефонную консультацию, в рамках которой в числе прочего обсудили ситуацию в Сирии и реакцию на применение химического оружия.

Обама и Олланд солидарны в том, что международное сообщество должно донести до режима Башара Асада и кого-либо, кто помыслит применить химическое оружие, что подобное преступление не может быть приемлемо, а те, кто нарушат международные нормы, должны будут нести ответ перед всем миром.

В сообщении также подчеркивается, что Обама озвучил решимость нанести ограниченный военный удар по силам сирийского правительства, отметив, что это входит в сферу интересов безопасности США.

Обама также поблагодарил Олланда за приверженность Франции в деле защиты международных норм против использования химического оружия.

По словам Обамы, Франция является значимым союзником и партнером США, и консультации по Сирии будут продолжены в ближайшие дни.

Ранее Госсекретарь США Джон Керри во время выступления в Госдепартаменте представил данные американской разведки, которые однозначно, по его словам, свидетельствуют о том, что химический удар в пригороде Дамаска прошлой неделе был нанесен сирийской армией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter